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夏野菜たっぷりの
冷たいジャージャー麺。
つるっと食べやすいのに
肉味噌でしっかりと食べ応えもあります!
『炸醤麺』
材料 2人分
豚ひき肉 100g
筍水煮 100g
長ネギ 10センチ
干し椎茸 4枚
生姜みじん切り 1カケ分
味噌 大さじ1.5
味醂 大さじ2
醤油 小さじ2
胡麻油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
冷やし中華用中華麺 2玉
きゅうり、とまと、ゴーヤなど 適宜
作り方
1.筍、長ネギ、水で戻した干し椎茸、
は粗みじん切りする。
2.フライパンに油を入れ挽肉を入れて炒め、1も入れ炒める。調味料を入れて煮絡める。
3.麺は袋通りに茹で、水でよく洗って冷やし、水気をよく切って皿に盛り、2と野菜を盛り付ける。
冷やし中華は
薄焼き卵、きゅうりとハムを千切りなどが定番。
何回も作ってると、子供達は飽きてしまう💦
でも、炸醤麺は
食べ応えもあって、割と皆んな大好きなメニュー。
肉味噌を作り置きしておけば、
レタスやミニトマトを添えるだけでもオッケー👌
なので、意外と楽なお昼ご飯です。
肉味噌は冷凍しておいても良いですよ!
麺を冷たくして、熱々の肉味噌でも美味しいし、
どっちも熱々、どっちも冷や冷やでもオッケー
好きな組み合わせで良いと思います!
辛いのが好きな方は
一味唐辛子など加えても良いかも!
是非夏休みのお昼ご飯の
レパートリーに加えてみてね![]()
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