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今日は特に暑いですね☀️ 


お昼だけど、もうビールが飲みたい、、、


今日はそんなビールに合う料理です!






『ガリガリチキン』


材料 4人分


鶏肉手羽元  12本

漬け込み液

 卵 1個

牛乳 100cc

ニンニクすりおろし 小さじ1


片栗粉 1/2カップ

薄力粉 1/2カップ

ブラックペパー 小さじ1/2

オールスパイス 小さじ1

塩      小さじ1強


揚油 適宜


作り方

1.鶏肉は切り目を骨に沿って入れ、漬け込み液の材料を合わせたものに1時間以上漬ける。

2.粉とスパイスと塩を混ぜ、汁気を切った1をよくまぶして、残った粉に残った漬け込み液を少し入れそぼろ状に混ぜて、肉にくっつける。

3.揚油を火にかけ、180度位で狐色にしっかりと揚げる。

⭐︎辛いのが好きな方はレッドペパーを少し入れると良いです。





韓国のチキンのように


衣がガリガリするのを食べたくて


作ってみたら


かなり近づいたと思います♪


チリソースやチーズソース


をディップしても良さそう目がハート


衣をそぼろにしてくっつけるのがポイント。


少し面倒でも、これをするのとしないのでは


食感が変わります。


歯が悪い人は気をつけなきゃくらいの


ガリガリ度なので


食感を楽しんで欲しいです!




野菜もいっしょにとりましょうね🐓




ぜひお試しください飛び出すハート





暑い夏にピッタリのお洋服↓

 




 美味しかった鶏肉料理です!↓





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暑くなってきましたね☀️ 


火を使わない冷たいスイーツはいかがですか?




 


『豆花』

材料 3〜4人分


豆乳 400cc

きび砂糖 大さじ1

ゼラチン 5g

水    30g


シロップ 適宜

苺    10個ほど

ミント  適宜


作り方

1.ゼラチンは冷水に入れ冷蔵庫でふやかす。

2.豆乳100gに砂糖を混ぜ電子レンジ500w40秒かける。

3.1を電子レンジ500w30秒かけ、2に入れてよく混ぜる。

4.残りの豆乳300gを混ぜて、タッパーなどに入れ、泡をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。

5.4をスプーンなどですくって器に入れ、シロップをかけていちごやミントを乗せて出来上がり。





ふるふるで柔らかい食感は


水分400gに5gのゼラチン が丁度よかったです。





使ったのはこのゼラチン。


5gづつの個包装で使いやすいです。


簡単に出来て、甘さも調節でき、


小豆煮や他のフルーツや蜂蜜など、


アレンジも色々できますよ♪



夏のおやつに作っておくととても便利!


ぜひお試しください飛び出すハート



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ちょっとしたコツで


冷凍海老をぷりぷりに茹でられます♪





『エビのカクテル』


材料 4人分


海老 20尾位


塩 小さじ2

片栗粉 大さじ3

酒 大さじ2


ケチャップ 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

スイートチリソース 大さじ1



作り方

1、冷凍海老は冷蔵庫で時間かけて解凍するか、ジップロックに入れ氷水につけて解凍する。

せわたを取り、塩をふって揉み込んでから片栗粉をもみこみ、

さっと水洗いする。水気を取り、

酒をふっておく。


2.鍋に水、塩少々入れて沸騰させ、1を入れて

30〜40秒ほど茹でる。


3.ソースを混ぜて、海老に添えて出来上がり。




今回はコストコの冷凍海老。



尾意外は殻が剥いてあって


背わたもなく


使いやすくて便利です♪


お惣菜のエビのカクテルも売ってるけど、


作ったほうがお得なので、


いつもこれを買ってます。


海老の解凍は、真水で洗ったり、

レンジ解凍はしないほうがよいです。


塩と片栗粉でぷりぷりにできますよ!




買い物に出たので、


そのほかのお祝い料理は


仕込んでおいた豚肉のコンフィ

(ちょっと焼くだけ)と


スモークサーモンマリネ

(IKEAのとても美味しい)


あと、キルフェボンのケーキ!




17センチを4人でペロリ😋


色んな果物のってて、楽しいし甘すぎない!!


これがメイン級に美味しかった✨✨



カクテルソースは


スイートチリソースを入れて少しピリ辛に。


ぷりぷりの海老にとても合いますよ♪




人気のパン屋さんの


アマムダコタンの


人気の明太ペペロンバゲットも一緒に。


ジューシーで濃厚なおいしさでしたよ❤️



20になった娘は


シャンパンでお祝い。


甘いASTIを選んだけど、


初めてなので

苦いと感じるみたい💦




やっぱり初めは

『ほろよい』あたりが良いのかな?


ちびちびと


ゆっくり時間かけて飲んでましたひらめき

なんだか子供がお酒を飲んでるのが

不思議な感覚でしたが、

やっぱり少し嬉しいですねニコニコ




これはアマムダコタンの包み紙。


パンに挟まれた動物たちが可愛すぎる、、


お店の雰囲気がとても素敵で、


また買いに行きたいです飛び出すハート








 

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