熊本県天草市『天草生うに本舗 丸健水産』さんで見た目がアレだけど美味なナニを食べたっちゃ! | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。



とある日の午前中、山口県内で業者っぽい車に煽られたRieruです★

あからさまな感じはしないものの(強弱が無いという意)、私が急ブレーキしたら確実にぶつかるレベルでした。
1人で運転していたので、決してノロノロ走っていたわけではありません。
いっちょ、信号待ちで止まった時に面(ツラァ)見てろうかい?←カクさん︰「Rieruちゃん!顔っ、顔が悪魔になってるよ!」
こちらはサングラスを掛けてるし、ルームミラーからなら私の顔全体は認識出来まい!イシシシシ・・・

見てやったり!

・・・なんてことはない、人の良さそうな顔をした60代ぐらいの男性でした。
まじまじと見ていると当然目が合い、向こうは目を逸らします。案の定、信号が青になったら適切な距離を保って走るように。
やれやれ。最初からその車間距離で走りやがれ。ストーカーみたいにくっついて来て、気持ち悪いんだよ!←カクさん︰「Rieruちゃん、また!また悪魔の顔になってるよ!」

ってか、向こうも気持ち悪いババアが見てきたから気持ち悪くて車間距離を取ってきたんじゃないの?


イテテ


(さもありなん☆)


そんな、“煽り運転する人=気持ちが悪いストーカー野郎”としか思えない女は、見た目がアレナニを食べたいがために、熊本県天草市にある『天草生うに本舗 丸健水産』さんを訪ねました。


・・・はい、ナニとは『うに』のことです。←めんどくさい女(ひと)。

入り口はこちら。あれ?私の思っていたイメージと違う?


看板の色が薄くなっていましたが、“イルカウォッチング”とあります。
こちらのお店でもイルカウォッチングの予約が出来、しかも海鮮丼とセットだとお得なようで、じつは私たちも予約しようかと考えたこともありました。
結局、9時から参加したかったので諦めましたが。

開店後すぐだったからか、席は選び放題なハズ♪


ワーイ、窓際の席がイイ!窓際の席が〜・・・

ほぼ、イルカウォッチングのお客さん用の予約席でした。


イテテ


(一般客の予約はNGと旅行雑誌に記載されていました)


足元が素足にサンダルだったので、イスの席に座りたかったのですが・・・え!窓から1番遠いけど端の席が空いています♪


そして嬉しいことに、オーシャンビュー!
後から来店したお客さんたちは座敷席とテラス席(暑いの必至)へ案内されていました。
私たちが帰るまで特等席のお客さんたちは現れず、心ゆくまでオーシャンビューを楽しむことが出来たのでした。

わっ!お手拭きが、くまモン!


熊本旅行2日目にして、初めて見ました!←まだ1軒しか訪ねて無いし・・・(しろやま食堂さん)


くまモン︰「・・・モーン!


決してわざとじゃありません、Mポンに指摘されて気付いたぐらいですから!←万事が雑だから・・・

そうこうしているうちに、『桜ウニ・赤ウニ食べ比べ丼』が運ばれて来ました!


ん?ちょっと待って!

この丼ぶりの絵付けの模様は、もしかして!


昨夜泊まった『ホテルアレグリアガーデンズ天草』のお土産屋さん売場で販売されていた、あの『高浜焼 寿芳窯』のものでした。


特徴は、この海松紋(みるもん)と真っ白な磁器です。

海松というのは海藻のことで、現在の日本では食べることは無いようですが、古代では食用にされ、租税として納められていたとか。


韓国の某地域では、キムチの材料になったりするそうです。
ハァ、海藻のキムチ・・・なるほど。
そして真っ白な磁器は、鉄分をほとんど含まない、最も白い石だけを素材とするのが高浜焼で、名前は高浜という地名から取っているのだとか。
さらに宝歴12(1762)年開窯したという、歴史ある高浜焼の丼ぶりで、高級なウニがいただけるとは!


桜ウニ=ムラサキウニと、赤ウニ=バフンウニですか・・・確かに“桜”とか“赤”の名前の方が、断然美味しそうですね。
ネーミングって大事〜・・・
ハウアッ!


上だけ食べてるじゃん!


イテテ


(行儀悪っ!)


安心してください。別に注文した、『プレミアムうにコロッケ』(期間限定)が、ありますから!


旅行雑誌に載っていて、絶対に天草で食べたかったコロッケなんですよ♡
他にも、普通の『うにコロッケ』、『うにぎりコロッケ』、『うにクリームコロッケ』がありました。
テイクアウトも出来るそうで、熊本市内では別のメーカーさんからも販売されているぐらい、人気商品です。
ダイエット中なら、かなりヤバいコロッケですが、ここで食べておかないと、絶対に後悔する!

とろりんちょ♡


ハウッ!阿蘇のジャージー乳をたっぷり使った濃厚仕上げの、憎いヤツ!痛風まっしぐら☆だけど、箸が止まりません♡
一気に、私の好物の第1位になりました!
しかし、Mポンは想像していたほどではなかったようで、うにコロッケは好みが別れるようです。
あら、もったいない。
けれど、うにコロッケは、それだけで十分美味しいので、ご飯が減らず・・・えーい、Mポンと相談して、刺身の盛り合わせと、ウニの追加じゃい!


あら、もったいない。


アイタタタ


(食べる量が減っているのだから、ハナから白ご飯を半分によそってもらえば良かったですなぁ・・・)




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