恵比寿の新しい隠れ家に出会った「鮨 謙心」 #美味しいお店教えます | 元気ハツラツ!時たま曇のち雨

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こんにちは!東京生まれ東京育ちのOLです。
コスメやスキー、釣り、ハムスター、旅行、食べ歩き飲み歩きが好き。ついに60代に突入!いつになったら落ち着くのか?マジ元気ハツラツです(笑)

2024年6月6日グランドオープン!なので

まだまだ認知度が低い店。

 

 

穴場の穴場だよ、金曜日の終業後にいかが?
という魅惑的なお誘いに断る理由はございません☺️

 

 

恵比寿駅から徒歩5分、

ただし裏路地にあって、表札一枚の入口。

素通りしてしまいそうな隠れ家のような店。

 

 

少し迷った末にガラリと戸をあけると、

そこには限定6名の席がありました。

先客がいてドキドキしながら席に座ります。

 

 

乾杯は恵比寿の店ならやはりエビスビールでしょ!

 

 

季節感を大事にする和食。
その代表が鮨ですね。
ここの店は「おまかせ20品」コースのみだから
その日の仕入れの一番のものを出してくれるのです。

 

【季節の八寸】

関東では珍しい鱧も入っています。
鱧は処理が難しいので(それなりの技術が必要)
職人さんが技術を習得していなければ鱧料理は出せないの。

コーンスープの中に雲丹をそえたり、贅沢な前菜。

これ1つでお酒がすすみます。

 

 

一体何をしているの?と思ったら鰹の用意でした。

藁焼きのように火をくべない代わりに

炭を焼いて鰹を焼いてくれるという斬新さ。

 

 

薬味が非常にインパクトあり、美味しかったです。

 

 

琵琶湖の稚鮎は、季節感が出る魚の一つ。
鮎が食べる苔を表現するのにアボガドを天ぷらに。
情緒があり視覚的にも楽しめる一品でした。

 

こうした季節感や情緒感を外国の方を接待する時に
どういえば伝わるのかと食べながら思ったりします。

 

 

丁度私が参加するタチウオテンヤ大会の話をしていた時に

タチウオの小鉢が(笑)

タチウオも骨が細かい魚で下処理が大変なもの。

って釣り好き以外の人はどの位知ってるのかしら。

大事に一口一口いただきます。

 

 

鮨のシャリは、酢を強めに効かせた白シャリ。

味がついているので醤油とかいらないのです。

握りはイカ、煮ほたて、車海老が私好みで美味しくて❤

 

ただ煮ホタテの握りは、ホロホロ口の中で溶けて不思議な感覚。

一口で食べるべき握りです。

 

鰻×奈良漬の海苔巻きは、組み合わせが面白い。

散々組み合わせて、これだと思ったものを作り上げたのかな?

創作鮨の一種ですね。

 

 

最後の〆のデザートは、マンゴーパフェ。
完熟マンゴーがメインかな?と思ったら
パッションフルーツが凄く効いていて美味しい!
爽やかな〆に微笑みが浮かびます。

 

 

なかなか自分で探しあてられない穴場の店。

知り合いに声を掛けて頂きありがたや!

自分も接待する時はこの店でと思うこの日でした。

 

美味しいお店教えます

 

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