GWにガッチリ入れたバイトのご褒美に
スシエビスHana恵比寿本店に行ってきました。
2020年末の開店以来コロナ禍真最中にもかかわらず
快進撃を続
今年4月恵比寿駅の反対側に新店舗をオープン。
居酒屋のノリで気軽にお寿司を楽しめる従来店より
ワンランク上の
ひと工夫した創作寿司をリーズナブルに楽しめる店です。
店名のHanaは隠れ家の離れをイメージしたのだとか(
中に足を踏み込むと本格的な寿司カウンターが目に入ります。
フルフラットでスタイリッシュなカウンターの
コーナーには松の盆
鎮座しメチャかっこいい!
内装はまだこれからも手を入れるみたいですが、
カウンターに陣取り、
板前さんと談義しながら食べるのも良し、
2人の世界に入って食べるのも良し、
です。
インスタ映えが評判だけど、とにかく言っておきたいです。
スシエビスHanaはシャリ・ネタ・煮切り醤油・握り方、
全てのレベルを上げ、高級店にも勝るとも劣らない仕上がりになってます。
まずは、あおさのしじみ出汁
しじみの美味しさが胃に染み渡る♪
乾杯は竹炭レモンサワ 638円と竹炭パインサワー 638円。
竹炭っていってもザラザラした炭の感触はありません。
コースは店のオススメを見繕ってくれるし、
アラカルトならばコースメニューを参考にして
アレンジして頼むのが私流。
春菊の生サラダ ハーフ 660円
パリパリの歯ごたえあるマッシュルームがアクセント♪
一品一品しっかり丁寧な細工が施された料理が
華やかな和食器に美
大切なお客様を静かに接待するのにも使えそうです。
名物!エビカニ合戦 ~極~! 1,078円
いくら&うにの最強コンビに卵の黄身。
底には竹炭でつけている黒シャリが入っているのです。
二番バッターは超辛口に惹かれて船中八策 純米超辛口 1,078円
コップ酒ではなく、こちらは切子のとっくりで提供です。
切子グラスが美しい!ザ・和が嬉しい。
海鮮カクテル 1,078円
ウニ、カニ、イクラ、そしてキャビア、贅沢❤
ギッシリとズワイガニが敷き詰められていて
独り占めしたくなるカクテル。
一番のウリは竹炭を使った黒シャリ。
赤酢のシャリは結構見かけま
竹炭を混ぜ込んだ黒シャリは激レア。
あら不思議! まるで漆の工芸品のような色艶。
生雲丹の黒シャリスプーン 1,230円
生雲丹の黄色に黒シャリの黒がインパクトあります。
が、見た目のインパクトより重要なのは
腸内デトックス効果が期待
デトックスってハリウッド・
海外で和食や寿司がブームになっていますが、
美味しいお寿司を食べながら腸内の悪玉菌や
コリステロールを一掃
丸ごと食べられる牡丹海老 715円
料亭とか高級旅館で食べるイメージがあるけど
ここで食べられるなんて!
頭は揚げてあるので全部食べられるのです。
頭はサクサク、身は甘く蕩けるよう。
北海道産菊花生ホタテ 462円
見るからに菊の花のように花びら美しく
キャビアの黒といくらのオレンジが食欲を誘います。
サクっと真ん中で歯でかみ切れる。
ねっとり、さっぱり、病みつきになりますね!
三番バッターは三井の寿 純米吟醸山田錦 +14 大辛口 1,078円
いわしのハーブロール 660円
これが爽やかでビックリ。
シャリが入っていないからお口直し的な位置かもですね。
エディフルフラワーをあしらった逸品。
まるでフレンチみたい。
天然本まぐろ中トロ 494円
まぐろを食べないわけにはいかないですね。
肉厚のネタでまぐろを食べているなぁって実感。
飲めるサーモン 330円
見た目は普通なのだけど、食べて納得。
するっと溶けてしまうのよね。
美味しさがサラッと喉奥に逃げてしまうので
もう一個、もう一個と頼みたくなる握りです。
黒シャリチーズの揚巻寿司 528円
アメリカン的な寿司で遊びごごろ満載。
外側の海苔に衣をつけて、カラっと揚げていて
冷めても美味しい!
人が途切れたのを見計らって、
個室を見せてもらいました。
戸はちゃんとあって、少人数の宴会に最適!
欲を言えば折角竹炭を使っているなら
もう少し竹をフィーチャーした
竹筒の酒器とか、
バンブーワールドが広がるかもとか、
カウンターの盆栽はどうせフェイクなんだし((笑))
正月じゃなくても門松
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