昨夜はイタリアのオーガニック食品メーカーである
アルチェネロのスペシャルトークイベント
「アルチェネロがこだわる-農家から食べる人までのつながり-」
に参加させていただきました(^^♪
イタリアには2度スキーで行って
様々なパスタやオリーブオイル、チーズ、ワインを
堪能した位イタリアンが好きです。
トークセッションは、
「皆さんはどういう基準で食べ物を選びますか」と
会場に問いかけから始まり、始まり♪
アルチェネロは30年以上前からオーガニックを方針に
化学物質や殺虫剤で汚染されていない田畑で採れる食品の生産に
取り組んでいてヘルシーなものを安心と信頼で消費者につなげて
以前オレンジページ&イタリア大使館の
イタリアチーズのイベントに行った時は異なるチーズの
作り方でイタリア全土で作っているとお聞きしましたが、
しかしオリーブオイルはほとんどが
温暖で乾燥気候のシチリア島・南部イタリアに集中なのだそう。
イベントは、トークセッション後に
調理デモンストレーション、ぷち立食パーティー。
合間には、アルチェネロの
オリーブオイルを3種類、試すことができました。
手のひらに包んで温めてくださいと。
そうするといい香りが!
料理にオリーブオイルをかけるのは
温まったオリーブオイルが一番美味しく感じるからだって。
小林 諭史さん(Chef Ropia)の調理を間近でみて
それからその料理とオリーブオイルを頂きます!
いいオリーブオイルはそのまま
飲めるほど美味しいですが、アルチェネロも美味しい!
食べるイタリア、飲むイタリア万歳ヽ(^o^)丿
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