7月下旬にノルウェー水産物審議会様にお招きいただき、
ノルウェーサーモンクッキングイベントに参加してきた記事 を書きましたが、
実物の生サーモンをお土産に送っていただいたんです
ノルウェー水産物審議会のヘンリック・アンデルセン氏からプレゼンしていただいた
ノルウェーサーモン は生が美味しいとのことで届いてからすぐに調理しました。
料理研究家 浜内千波先生が言うには、スパイス類とも相性がイイということで、
それを念頭に私なりのノルウェーサーモン 料理を作ってみたの
我が家の昨夜のディナーでーす
ジャーンノルウェーサーモン 尽くしHAPPY NIGHT
一品目「ノルウェーサーモン のハワイアンポキ」を作りました。
めちゃくちゃ簡単なので是非トライしてみてください。
生だからこそ美味しいポキが出来上がります
①ノルウェーサーモン とアボガドを一口サイズにカット。
②ボウルに、わさび適量、ゆずドレッシング適量、ごま油適量を混ぜます。
分量は味見してみて好みの味になればOK。
③①と②を和えて、冷蔵庫で冷やして、お皿に盛ります。
二品目は「ノルウェーサーモン の豆腐包み、山形だし乗せ」です。
これもめちゃ簡単なんだけで、一番美味しかったの
①豆腐は水切りして長方形にカットする。
②サーモンを薄切りにして豆腐に巻きつける。
③市販の山形だしと、山椒を乗せる。
何も書けなくても市販の山形だしにしょっぱさが付いているので、このままで充分美味しいです
山椒は市販のものなのですが、これがピリッと来てイイ感じ
豆腐の間にシソの葉を巻いてもいいし、豆腐の代わりにチーズにしてもいい。
応用が利きますよ~~~
メインの三品目は、ノルウェー水産物審議会のサイトからそのままレシピを拝借しました。
それは「ノルウェーサーモン のレアステーキ サワークリームソース」です。
ダイナミックなレシピで、詳しくはここ を見てね
私の場合、野菜の付け合せは適当で、茄子、ズッキーニ、黄パプリカを素揚げにしただけです。
レシピは焼くのですが、気にしなければどちらでもOK。
サワークリームは、牛乳がなかったので豆乳を代用してます。
あと焼目ですが、こちらのフライパンを使って焼きました。
溝があるフライパンは綺麗に焼けるし、油も下に落とせるし役立つ一品。
ノルウェーサーモン って今まで脇役かなと考えていたんだけど、
こうしてノルウェーサーモンクッキングイベント に参加してレシピを教えて頂いたことで
家庭料理どころかパーティーにもメインで提供できるというノルウェーサーモン 。
その美味しさと便利さに私、目覚めました
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