自家製ジンジャーエールを作る | Tous les jours

Tous les jours

読んだ本、感じたことなどを書いています。

自家製ジンジャーエール、何度か作っています。

いつもははちみつを使っていたのですが、はちみつの量が多いので、ちょっともったいない感じ。

 

そこで、今回はきび砂糖のレシピで作りました。

簡単に作り方を書いておきます。

 

新生姜(普通の生姜でもいい)220g(たまたま買ったワンパックの重さ)を

2〜3mmに薄切り。

同量のきび砂糖をまぶす。

 

 

そのまま2時間置くと、放っておくだけで水が出ます。

 

 

鍋に移し、水100cc、レモン汁大1を加え、沸騰させたら弱火で30分煮る。

冷まして、分けて容器に入れる。生姜はそのまま食べてもおいしい。

 

味見しました。新生姜なので、辛味は少ないです。