ささ身の野菜あんかけ
材料
ささみ 150g
にんじん20g
たまねぎ30g
生しいたけ30g
かいわれ大根5g
しょうゆ(濃口)10cc
砂糖3g
鶏がらスープ120cc
料理酒10cc
片栗粉1小さじ
作り方
1 ささみは小さめのものを3本使います。ささみに酒をふりかけておく。
2 人参・玉ねぎは千切りにする。鍋に鶏がらスープ・しょうゆ・砂糖を入れて煮立たせる。玉ねぎ・人参・椎茸を入れてさっと煮る。
3 ささみは皿にのせラップをかけて2分位、裏返して1分位蒸す。3等分に切りわける。
4 2の鍋に蒸して出たスープも加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿にささみをのせあんをかける。貝割れを飾り出来上がりです。
野菜がたっぷり摂れるあんかけです。ささ身だからヘルシー