生ハムの春野菜畑に新玉バーグ
【材料(2人分)】
【ハンバーグ】
合びき肉…180g/新玉ねぎ…1/2個/卵…1/2個/塩、コショウ、ナツメグ…適量/パン粉…大さじ2
【トマトソース】
トマト缶…200g/新玉ねぎ…1/2個/塩、コショウ、オレガノ…適量/にんにく…1かけ/オリーブオイル…大さじ2
【付け合わせ】
生ハム…8枚/菜の花、さやえんどう…適量
【作り方】
1 新玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグの材料と合わせてこねて、ハンバーグを2つ作る。
2 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけて、香りがしてきたら、みじん切りにした新玉ねぎを入れて炒める。トマト缶、塩、コショウ、オレガノを加えて煮込み、トマトソースを作る。
3 フライパンで(1)の両面を焼き、(2)の鍋に移して煮込む。
4 皿の真ん中にハンバーグをのせて、サッとゆでた菜の花とさやえんどう、生ハムをかわいく盛りつけて出来上がり。
新玉ねぎをたっぷり使ったハンバーグに新玉ねぎ入りのトマトソース付け合わせは生ハムのお花に菜の花とさやえんどうを添えて春を感じさせる一皿にしました