世間では三連休ですが、
私は14日(日)だけ休みでした。
お盆なので天ぷらでも揚げよう!と、
材料の用意だけはしました。
いまを生きることが未来につながる!
凸凹っ子とママを応援する
スィートレモンです!
とうもろこし、トマト、かぼちゃ、さつまいも、なす、蓮根、ズッキーニなどなど。
日曜日の朝に、産直市に行って買い物をしました。
お盆なので昼ごはんに、天ぷらを揚げる予定でした。
同僚からのお裾分けの『稲庭うどん』もあります。
天ぷら鍋を出した時点で、メニュー変更(笑)
この蒸し暑い中を、
頑張って天ぷらを揚げなくてもいいかな、、、
先にレンチンで、とうもろこしを蒸しました。
シリコンスチームで、ズッキーニ、なす、蓮根、かぼちゃ、さつまいもも蒸しました。
蒸したばかりの野菜は、甘みが増して美味です!
天日塩を ひとつまみ振っても、
味噌マヨネーズを付けても 蒸し野菜は美味しいです。
かなりの量の野菜を食べることができます。
天ぷらをやめた理由は、
胃もたれを気にしたこともあります。
夏本番に向けて、体力勝負の3ヶ月になります。
疲労回復がイチバン大事になります。
稲庭うどんは茹でて、
ズッキーニの塩昆布和えと プチトマトを盛りました。
塩昆布和えには、ごま油も使っています。
麺つゆにごま油がアクセントになって
冷たくて喉越しも風味もいいです。
天ぷらから『胃に優しい食事』 の
蒸し野菜にして正解でした。
海の日の今朝は、体調もよくスッキリ目覚めました。
この夏は、
意識して夏野菜をたっぷりと食べて過ごします。
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