最近の新鮮野菜のお気に入りは『ズッキーニ』です。
朝採れ野菜のズッキーニは、みずみずしい。
凸凹っ子とママを応援する
スィートレモンです!
無農薬栽培のオープンデーで、
きゅうりとズッキーニのお得値セットを買いました。
先週は知人から、朝採れのきゅうり&ズッキーニを
いただきました。
きゅうりの甘みがぎゅっと凝縮されて
娘とあっという間に、完食してしまいました。
今日は嬉しい休日。
体幹トレーニング&ストレッチの
グループレッスンに参加して来ました。
スタジオ近くにある無農薬栽培の販売が
オープンデーでした。
残念ながら、トマトが売り切れてしまいました。
夏野菜でパワーアップしたい気分なので、
きゅうり&黄色ズッキーニを買いました。
無限に食べられる『塩昆布和え』を作りました。
とっても簡単なのに、めっちゃ美味しいです。
【ズッキーニの塩昆布和え】
・ズッキーニ 1本
・塩昆布 小さじ 2
・ごま油 小さじ 1
・塩 少々
*ズッキーニを縦半分に切って薄切りにする
*ズッキーニに塩を振り、5分ほどおいて水気を絞る
*ごま油、塩昆布を加えて和える
冷蔵庫で1時間ほど冷やすと、味が馴染みます。
洗い物を増やさないように、ジップロックで全工程を済ませました。
きゅうりを加えると水気が出るかな?と
今回はズッキーニだけで和えましたが。
ズッキーニ1本、あっという間に完食でした。
次回はかさ増しするように、きゅうりも加えます。
ごはんのお供にも、冷奴にのっけてもイケますよ!
旬の野菜を食べると、翌朝の体調がいいんです。
体幹トレーニング&ストレッチの効果で
代謝アップしてきたようで嬉しいです。
ごま油&塩昆布は、どんな野菜にも合いますね。
とっても重宝しています。
販売所のおじちゃんに、
オカヒジキを少しサービスしてもらいました。
どうやって食べようかな?
マヨネーズ和えが、シンプルに食べやすいかな?
凝った味付けよりも、シンプルに味わうことで
やっと素材の旨みを感じられるようになりました。
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