初夏に食す焼き餅シリーズ第二弾です。
ただいま薬膳料理を 学んでいる最中です。
美味しく食べて健康積み立て!
凸凹っ子とママを応援する
食育インストラクターのスィートレモンです!
実は6日の満月から、胃腸の調子がイマイチでした。
ポテチのっけ盛りサラダを 美味しく食べた後も、
何となく胃が スッキリしませんでした。
なので、
連休最終日は 油っこいものは抜いていました。
父から産直市で買った 手作りの切り餅を分けてもらいました。
昨日は、大根おろしの『からみ餅』にしました。
さっぱりしていて美味しい♡
満腹になって、胃もたれも スッキリ!!
薬膳効果かな⤴︎
甘いものも食べたくなって、
今日はみたらし団子風の焼き餅を作りました。
おやつではなくて、夕飯に食べました!
レンジを使っての超簡単レシピです。
お餅は、フライパンでカリッと焼きます。
【みたらし風タレ】
・しょうゆ 3ml
・メープルシロップ 5ml
・片栗粉 5ml
・水 50ml
・シナモンパウダー 少々
・いりごま 少々
耐熱容器に材料を入れて、よく混ぜ合わせる
レンジで90秒加熱する
レンジから出して、再びかき混ぜて焼きもちと
よく絡ませる
メープルシロップと、しょうゆの相性もgoodです!
シナモンの風味も効いて、とっても美味しいです。
やっぱり お餅は、パワーフードですね!
疲れも取れてカラダも軽くなりました。
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