天日干しレモン入り芋けんぴ【追記あり】 | 【静岡市】いまを生きることが未来につながる!

【静岡市】いまを生きることが未来につながる!

静岡市内で、市民活動グループチーム彩の運営をしています。
還暦を迎える前に!と2024年春、自らの手で動き出しました。
未来はきっと変わるはず!
そう信じて『いまを生きています』


美味しく食べて健康積み立て!

凸凹っ子ママの子育て応援サポーター

スィートレモンです!


この冬は、

無農薬レモンをいただくことが続きます。


レモン生姜のハチミツ漬けが喉にもいい感じです♡


レモンと生姜をはちみつ漬けにしたシロップが、

美味しく漬け上がりました。


毎朝ホットレモネードにして飲んでいます。


塩レモン漬けも作り、友人に少しあげました。


その友人から、レモンをいただきました。

まるで物々交換みたい(笑)


今回も、レモンのはちみつ漬けにしました。


そして、

瓶に入り切らない分を 天日干しにしてみました。

ドライレモンを何に使おうかな?


ふと、ひらめきました。


甘い芋けんぴに、

ドライレモンを切って、あえてみました。


意外にもこれが合う!


芋けんぴの甘さとレモンの酸味。

レモンの皮のほろ苦さが混ざり合って


噛むたびに、違う味覚が楽しめる。


美味しくて、

ついつい口に運んでしまう『芋けんぴ』


ドライレモンが加わることで、

娘も普段よりも、噛む回数が増えた感じ。


おやつが、少量でも満足できる。


プレーンヨーグルトに、シリアルを入れる感覚で、

芋けんぴとドライレモンを、細かくして混ぜてみました。(写真は撮り忘れました)


こちらも、カリカリ食感で美味しい!!


芋けんぴの甘塩っぱさと、

レモンの皮のほろ苦さのハーモニー♪


予想以上の美味しさでした。


明日は塩レモン鍋にしようかな(^^)


【追記】

塩レモン鍋やってみました。

さっぱりした風味で、白菜やきのこの素材を引き立てていました。


野菜がたくさん食べられます。


明日の朝は、雑炊にするつもりです。

クローバークローバークローバークローバークローバークローバー
講座、ワークショップついてのお問合せお申込は➡︎星こちら
{E16D721F-3B4F-4E52-9E4D-D02C1B6D3AE4}
🌟2022年5月11日(水)凸凹っ子家族のおはなし会開催
チーム彩【凸凹っ子と家族の応援隊】facebookページ
ぬか漬けソムリエ認定試験資格保持証明
発酵食品マイスター認定試験資格保持証明
最後までご覧いただきありがとうございました。
 ポチッとしてね〜

静岡県人気ブログランキング