美味しく食べて健康積み立て!
凸凹っ子ママの子育て応援サポーター
スィートレモンです!
この冬は、
無農薬レモンをいただくことが続きます。
レモンと生姜をはちみつ漬けにしたシロップが、
美味しく漬け上がりました。
毎朝ホットレモネードにして飲んでいます。
塩レモン漬けも作り、友人に少しあげました。
その友人から、レモンをいただきました。
まるで物々交換みたい(笑)
今回も、レモンのはちみつ漬けにしました。
そして、
瓶に入り切らない分を 天日干しにしてみました。
ドライレモンを何に使おうかな?
ふと、ひらめきました。
甘い芋けんぴに、
ドライレモンを切って、あえてみました。
意外にもこれが合う!
芋けんぴの甘さとレモンの酸味。
レモンの皮のほろ苦さが混ざり合って
噛むたびに、違う味覚が楽しめる。
美味しくて、
ついつい口に運んでしまう『芋けんぴ』
ドライレモンが加わることで、
娘も普段よりも、噛む回数が増えた感じ。
おやつが、少量でも満足できる。
プレーンヨーグルトに、シリアルを入れる感覚で、
芋けんぴとドライレモンを、細かくして混ぜてみました。(写真は撮り忘れました)
こちらも、カリカリ食感で美味しい!!
芋けんぴの甘塩っぱさと、
レモンの皮のほろ苦さのハーモニー♪
予想以上の美味しさでした。
明日は塩レモン鍋にしようかな(^^)
【追記】
塩レモン鍋やってみました。
さっぱりした風味で、白菜やきのこの素材を引き立てていました。
野菜がたくさん食べられます。
明日の朝は、雑炊にするつもりです。
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