アップルカスタードちぎりパン | riokara商店

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北欧大好き♪和風も大好き♪なriokaraの作品日記です。
お金をかけずに北欧スタイル!をモットーに、あれこれ作っています。
今日は何を作ろうかな?

riokara商店へようこそ!

昨日は私のおバカな質問に答えていただき
ありがとうございましたm(_ _ )m

うちにあるピーラーがダメなのか私がダメなのか
いつも、ぜんっぜん皮がむけないので
ほとんどのものを包丁で頑張っていたのですが
ピーラーが悪いということにして
早速今日、新しいのをポチりました♪

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1,000円未満なので
お買い物マラソンには参加できませんけどσ(^_^;)


引き続き、食べ物ネタ。

年末にた~くさんいただいたリンゴを消費すべく
(既にボケてきてますが。涙。)
アップルカスタードちぎりパンを
ダッチオーブンで作りました☆

しかも、直火メラメラ

サラッと書きましたが、全てが初挑戦でドキドキです。
オーブンを使っての、ちぎりパンのレシピはたくさんあるのですが
直火のレシピは見つけることができず、実験気分で作りましたよ。



ひっくり返して両面焼いたので
平べったい、「おやき」のような姿になりましたが
表面はパリっと、中はもっちりとで
今まで自分で作ってきたパンとは一線を画す仕上がりWハート
美味しい!!
リピ決定です♪


以下、覚書。
めんどくさかったらスルーしてください。


カスタードクリームとリンゴのコンポートを作り
パン生地で包んだところ。




フタをして、1、1.5、2…5までの9段階ある火力の2で1分、
1.5で4分、1(最弱火)で10分焼きました。

フタを開けてチェック~☆



おぉ♪成長しておる♪

上火なしでやったので、上面は半生。
(ダッチは、フタの上に炭を置けるので、上火ができます。)

これをひっくり返します。



あら。ちょっと焦げてるこげぱん
最初の、2で1分は、いらなかったかな~。

今度はフタを開けたまま、1(最弱火)で10分焼きました。

貴重な「北の模様帖」のペパナプを使っちゃいます♪
(paomaruruさん、ありがとう♡)



写真用にプレートの上に広げましたが
焼きたての熱を逃がすため
実際にはザルにあげましたσ(^_^;)



ひっくり返して焼くので
どうしてもふんわり感はなくなってしまいますが
お花みたいで、これはこれでかわいいかな!?花

次はぜひ、炭で焼いてみたいな~♡


本日もご来店ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております☆