My発酵ブーム | シルバーベージュ りおのひとりごと

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トイプードル(シルバーベージュ)のブログです


理央ぽんの手作りゴハン開始以来、
母さんに発酵ブーム到来。



理央ぽんのお腹には「発酵」、「酵素」がとっても大事。


理央ぽんのゴハンを毎日作っていたら、母さんも発酵食品が欲しくなってきた。
出来るだけ、生きた乳酸菌や消化酵素を取りたい。

そんな動機で、家庭で出来る発酵食品の手作りにチャレンジしています。

★塩麹


★糠漬け

後は麹水なんかも作ってる。

冷蔵庫にはキムチと納豆、醤油麹。
手作りカスピ海ヨーグルト。

おお、意外とあるな。
これらを1食で食べるのは、結構大変(母さんは基本的に1日1食)。毎晩、夜はお腹がパンパン。だから痩せることはないんだよね。


理央ぽん愛用酵素ドリンク。

非加熱の生酵素。

母さんもスプーンに付いた酵素液を味見しますが、甘くて美味しい。素材も40種類近く使われている贅沢なお品。

羨ましい…

てな訳で、
自分用、作っちゃいました。

(1日目)

砂糖と野菜、フルーツのミルフィーユ仕立て。
理央ぽん用のように40近い素材を入れるのは無理だけど、とりあえず手に入った無農薬、低農薬のお野菜とフルーツで仕込みました。


(2日目)


出来上がるまで、毎日素手で混ぜることが一般的なようですが、母さんは小心者なので、常在菌ではなく(素手に付いてる)、麹に発酵促進剤として頑張ってもらうことにしました。


白い粒々が米麹


ちゃんと出来ると良いな。
糖質高いのがデメリットですが、摂取量に気をつけながら、理央ぽんと一緒に健康促進。


次は何にチャレンジしようかな?