理央ぽんの手作りゴハン開始以来、
母さんに発酵ブーム到来。
理央ぽんのお腹には「発酵」、「酵素」がとっても大事。
理央ぽんのゴハンを毎日作っていたら、母さんも発酵食品が欲しくなってきた。
出来るだけ、生きた乳酸菌や消化酵素を取りたい。
そんな動機で、家庭で出来る発酵食品の手作りにチャレンジしています。
★塩麹
★糠漬け
後は麹水なんかも作ってる。
冷蔵庫にはキムチと納豆、醤油麹。
手作りカスピ海ヨーグルト。
おお、意外とあるな。
これらを1食で食べるのは、結構大変(母さんは基本的に1日1食)。毎晩、夜はお腹がパンパン。だから痩せることはないんだよね。
理央ぽん愛用酵素ドリンク。
非加熱の生酵素。
母さんもスプーンに付いた酵素液を味見しますが、甘くて美味しい。素材も40種類近く使われている贅沢なお品。
羨ましい…
てな訳で、
自分用、作っちゃいました。
砂糖と野菜、フルーツのミルフィーユ仕立て。
理央ぽん用のように40近い素材を入れるのは無理だけど、とりあえず手に入った無農薬、低農薬のお野菜とフルーツで仕込みました。
ちゃんと出来ると良いな。
糖質高いのがデメリットですが、摂取量に気をつけながら、理央ぽんと一緒に健康促進。
次は何にチャレンジしようかな?