発酵は程良く | シルバーベージュ りおのひとりごと

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トイプードル(シルバーベージュ)のブログです



今までで一番の膨らみ。
ライ麦40% 、ふすまパンミックス50%、強力粉10%ぐらいかな。適当や〜



ライ麦はグルテンが少ないので、強力粉を使ってポーリッシュ種製法なる手法にて、膨らみを補強(ふすまパンミックスにも、もともと少しグルテンが添加されている)。


その結果、
上手くいったと言うべきか…



想像以上と言うべきか…。


プンパーニッケルが目的なのに、膨らませてどうする。
理想はメスティマッハー社のプロテインブロート。だが、距離が縮まるどころか別路線に脱線しとる。


全然違うわ!



この路線は山手線みたいに、ぐるりと一周して元に戻ってくるか、はたまた別の路線に切り替わって全く違う駅に終着するか、もはや神のみぞ知る状態。



さて、お寛ぎ中の理央ぽん。



美人だなぁ…。


と思いながら写真を撮ってたら


突如、母さんからエアーが出た(だって、写真撮るために腹筋使って、距離取ってたんだもん)。


その瞬間の理央ぽん、
偶然撮れました。

美人は一瞬でどっか行った。


直後、クッションはもぬけの殻に。


そう。理央ぽんはプーが怖い。
それが他人のであっても
自分のであっても。


理央ぽんが、ものすごい勢いで飛び出して来たら(逃げ出して来たら)、それはプーの合図。


10年経っても、プーの正体が分かっていない、可愛い理央ぽんなのである。




母さんの腹も
ライ麦パンも
発酵は只今絶好調ナリ。