毎年恒例の冬の手仕事を始めました。
今回は、そろそろ作るだろうからと
柚子を多めに頂きました。
今回も、記憶を頼りに作るのですが、
オットから柚子の種は入れない事を指摘されたので、入れないように
します。
柚子は、皮と果肉を一個入れるのに対して
もう一個は果汁のみ。
林檎も銀杏切りにして、ザクザク入れていきます。
林檎と柚子を互い違いに入れていったら、最後に
グラニュー糖を投入。
今回のタッパーは縦長のにしました。
横から見た図。
蓋をして、シェイクして
果汁とグラニュー糖が行き渡る様にします。
数日冷蔵庫に入れて冷やせば、砂糖漬けの完成です。
ジャムの代わりに、パンに塗ったり
紅茶に入れてフレーバーティーにしたりと
冬の楽しみです。
あと数日、出来上がるのを楽しみにします。