今年も冬の手仕事を始めました。 | Le gardien de la couleur

Le gardien de la couleur

絵comono作家の若井のてふてふとした日常ブログ。

日々感じた事を徒然なるままに。
最近は、健康作りも入ってます。

毎年恒例の冬の手仕事を始めました。

 

今回は、そろそろ作るだろうからと

柚子を多めに頂きました。

 

今回も、記憶を頼りに作るのですが、

オットから柚子の種は入れない事を指摘されたので、入れないように

します。

 

材料は、柚子2個に対して、林檎一個。

柚子は、皮と果肉を一個入れるのに対して

もう一個は果汁のみ。

 

林檎も銀杏切りにして、ザクザク入れていきます。

林檎と柚子を互い違いに入れていったら、最後に

グラニュー糖を投入。

 

今回のタッパーは縦長のにしました。

横から見た図。

 

蓋をして、シェイクして

果汁とグラニュー糖が行き渡る様にします。

 

数日冷蔵庫に入れて冷やせば、砂糖漬けの完成です。

 

ジャムの代わりに、パンに塗ったり

紅茶に入れてフレーバーティーにしたりと

冬の楽しみです。

 

あと数日、出来上がるのを楽しみにします。