今年も始まりました!
毎年恒例の苺大福作り。
材料は、毎年変わらず
・いちご十二個
・白砂糖、白玉粉各100グラム。
・白餡250グラム
・水(空気の乾燥具合で
水分量を多少変更するものの大体165mlから175ml)
いちごのヘタをとって、白砂糖と白玉粉に
水を加えて、電子レンジで二回加熱。
いちごの種類は、今回はあまおう。
いつもは、『あきひめ』『べにほっぺ』が多いのですが
今回それらが全部売り切れて居たので、あまおうに変更。
白餡を12分割して、いちごを包みます。
加熱した求肥を二分割したもの。
出来立ての求肥は熱くて、皮膚にくっつくので
片栗粉を敷いたバットに広げて、粗熱をとります。
ある程度、粗熱がとれて、良い感じになったところで
12分割します。
更に、求肥で白餡で包んだ苺を
包んで完成です。
包んだ苺大福を更にラップでくるんで、
完成です。
久しぶりの作業でしたが、手が
思って居たよりも覚えて居て、よかったです。