冬支度の前に、柚子とリンゴで。 | Le gardien de la couleur

Le gardien de la couleur

絵comono作家の若井のてふてふとした日常ブログ。

日々感じた事を徒然なるままに。
最近は、健康作りも入ってます。

 

柚子をリンゴを沢山頂きました。

 

ので、冬支度前に、今年も

作ってしまいます。柚子とリンゴのシロップ漬け。

 

 

リンゴは一個丸々くし切り。

 

柚子は二個使うのですが、一個は、千切りにして、

一個は、中の果実を重点的に使います。

 

 

柚子、リンゴ、グラニュー糖を交互に入れていきます。

グラニュー糖は、柚子とリンゴの間にふりかける感じで

量は、適量です。

 

 

蓋をして、振って数日したら完成です。

 

振って1日目。

 

 

もう、うっすらシロップが出来つつあります。

冬の我が家の定番です。