パエリアとケーキお友達が遊びに来てくれたのでパエリアでランチ魚介のダシって最高だねケーキも焼いて食べまくりましたー断面見たら分かりますか~?水分含んでてジュワッとしてるのが。スポンジは鍋焼きが定番になりました。一晩寝かせたりシロップを含ませなくてもしっとりなので、作ってすぐ食べるときは鍋焼きがお気に入りでも翌日の生クリームがちょっと乾燥して固くなってるのも好き(笑)
うぐいす餡で蒸しケーキちょっと前だけど、庭で採れたえんどう豆で蒸しケーキ作りました。ぷっくりと膨らんだえんどう豆。これを全部剥いて柔らかくなるまで煮込み、一粒ずつ薄皮を剥いて砂糖と煮て餡にします。それを生地に混ぜてねりねり。上には金時豆を散らしました。しっとりふわふわうぐいす餡でこの浮島を作ったのは初めてだったけど、小豆ほど主張せず白餡ほどあっさりし過ぎず風味が良くとても美味しかったです
食パン色々いつかに焼いた食パン。乃が美風食パンです。電機屋さんのホームベーカリーコーナーに置いてあったこちらの冊子におうちで乃が美風食パンが焼けるレシピが書いてあったのでもらってきました。乃が美のレシピや製法とはちょっと違って、家庭で簡単に出来るように調整されているとのこと。でも生クリームたっぷりで柔らかくて甘い生地で、ほぼ乃が美のように出来ましたふわんふわんで切るの緊張しました。こちらは米粉パン。グルテンパウダー混ぜたけど膨らみ弱いもっちりもっちり食べ応えある食パンでほんのりお米の香りふわふわ系の後はこういうムッチリ系食べたくなるんだな
ブールフランスパン風。少し副材料も入るブール焼きました。ベンチタイム中にテレビに見入ってしまって過発酵になってしまったこの気温で過発酵はその後頑張っても結構影響残っちゃいますねフランスパンの時と同様に、上火を抑えて過熱水蒸気300℃でクープを開かせます。高さのないぺたんとした形過発酵で風味も薄いま、そんな時もあるよね~
お菓子作り色々ステイホームでお菓子作り考えることはみんな同じらしく、スーパーでは小麦粉やバターが品切れでしたと言っても普段からお菓子やパン作りするような人はたくさんストックしてるので大丈夫なのでしょうね紅茶のマフィン作りました。残っていたチョコチップを混ぜ、たくさん残っていたマフィンカップ色々で焼きましたですが焼きすぎてパサパサ作るのも久しぶり過ぎて…今のオーブンで焼くのも初めてで焼きすぎちゃったパサパサのケーキ食べた後はしっとり系のケーキ食べたくて、今度はチーズケーキ作りました(笑)メレンゲにせず全卵そのまま混ぜるだけのベイクドチーズケーキ。ずしっとしっとり美味しくできましたけどクリームチーズが品切れでスーパー2件回りましたよ