実は、失敗した蕎麦の量のほうが多くて、仕込みたい味噌の量に足りないことに気が付きました。
そこで、浸水時間が足りずに、麹がうまくつかなかった蕎麦の実。
これ、もう一度浸水させたらうまくいく?
いやいや、一度蒸してるからだめっしょ?
でも、もったいない。。
いつもの(笑)もったいないの衝動と成功したという自信からか!?
製麹に失敗した蕎麦麹を再度、利用してみることにしました。
ざっと水で洗い、浸水→水切り→蒸す
傍目からは、いったん麹につかったように見えない。
いつものように、種をふって、ヨーグルティアにイン。
ドキドキします。24時間後がこれ。
全体に均一についてる~!!しかも麹の香りもとても良い状態です。
これで、失敗した蕎麦麹も全部リカバリー可能になりました!!
#蕎麦麹