蒸しあがり、45℃にて種麹をまぶす。。。
今回の種麹は、菱六さんの改良長白菌にしました。
蕎麦は、糖が少ないので糖化に強い菌が、相性がよいかと。。
蕎麦麹を作る際にぐぐったときに、なんと蕎麦の実に麹をつけて、糖化をしらべた論文!!を発見。
こんなことを調べて論文にする人もいるのですね~
とても、参考になりました!
さて、麹つくり。
実験もかねてやっているので、300g、500、と少ない量で試しています。
また、私は普段はリモートと出勤半々のサラリーマンなので、温度管理は簡易にできるのが良い!
ということで、ヨーグルティアで麹は作っています。
この蕎麦麹もヨーグルティア製麹です!!
31℃+48時間設定のみ。
24時間、30時間目にチェックして様子をみていきます。
38時間目。
ようやく…ようやく…菌糸がまわっております!!よかった!ここまでくれば好きなだけ成長してくれ!!
48時間後。。今までの失敗した麹と全然違---う!
本当にうれしい!
いったん、これを成功として、もう一度同じ条件でつくってみて同様にできたので
このやりかたをベストとすることにしました!
#蕎麦麹