失敗した蕎麦麹。。
実は、3回も失敗。
は~ これいつ成功するんだろ? 何がいけないんだろ?
でも失敗した蕎麦の実をみるとしのびないし、もったいない。
甘酒みたいになるかな?と作ってみたら、当然ながらお米と違い糖に分解されるものが少ないので、
気持ち甘いね。な甘酒に(;^ω^)
では、塩麹と醤油麹なら?
ほっほ~
これ、いいかも! 醤油麹は、失敗した蕎麦麹に醤油をいれて一週間待つだけ。
サラダのトッピングや納豆に添えて。
塩こうじは、もう遜色なく使えます。
ただ、粒粒のままだと使いずらいので…ブレンダーでペースト状にいたしました!!
鶏肉も、豚肉もとても、やわらかくいただけます。
とりあえず、再利用できてよかった!