おはようございます♪
昨日は朝からスパイスカレーを作りました
スパイスカレーを作り始めたキッカケは
華丸大吉&千鳥のテッパンいただきます!に
北村匠海が出てスパイスカレーを作ったのを観てからです
スパイスカレーって自分で作れるんだ〜
2019年の12月放送なので
その後から作り始めました
北村匠海レシピでまず作ってみました
おいしかったです
今は自己流になっちゃって
何が正解なのかすでにわからなくなってる 笑
スパイスカレーとは別に
マッサマンカレーとグリーンカレーは業務スーパーのペーストで作ると簡単でとってもおいしいので時々作ってまーす
これがおいしいの⬆︎ ホント
先日食べに行ったスパイスカレー
⬆︎南インド風なのかな おいしかった〜
もっと辛くてもいいくらいだけどね♪
調べてみたらそもそもスパイスカレーは大阪発祥とのことでその後に東京にて流行
大阪では2013年にブームになっていたようですがその頃は全く知りませんでした...
スパイスカレーの定義みたいなのはないみたい
ベースはあるにせよお好みのスパイスを使って作ればいいのよね
いつもスパイスは100gで買って冷凍保存
パウダーもあるしホールやシードもあります
ホールは木の実 シードは種子
原形スパイスを潰す用にこれも使用⬇︎
何気にチカラが必要なんですょ
可動域は少ないんだけどね 笑
やってる人ならわかると思うんだけど
押して潰す感じと言えばいいのだろうか
ブラックペッパーはなかなか硬いし
コリアンダーは粒が小さくて潰しにくい
どちらも結構なチカラがいる 笑
最近買ったのはナツメグ用のおろし金
生姜とかにんにくにもよさそうね
⬆︎チューブが多いけどー 笑
ナツメグのパウダーはずっと使っていたけれど
ホールだと肉料理が格段においしくなるって聞いて買ってみた まだ未使用です
よさそうなおろし金がなくてやっと見つけた!
穴の空いてないやつで小さいのが欲しかった
山羊印スパイスさんにて購入 その他のところで発見
ナツメグって結構な大きさなのね
ハンバーグのときに使ってみま〜す
昨日のスパイスカレー
ゆりちゃんにお届けした
お口に合いましたでしょうか? 笑
カレー作りながらドラマ観ました
お料理しながらいつも観てるのです
ぼーっと煮込んでるときとか暇じゃんか
なのでそんなときに観てまーす
奪われた僕たち
⬆︎最終話は終わったけれど
さらに特別編があるみたい
なかなかなドラマでした ラスト怖かったな
この内容は深夜枠でいいかもしれない
95
⬆︎海人の表情がリアルすぎて
こっちまで悶々としてしまう
アニメ怪獣8号
⬆︎おもしろーい 大好き
感想はまたゆっくり♪
最後までお読みいただきありがとうございました