昨日は、海の幸の晩御飯でした
月曜日に釣ってきた魚、
アイゴとグレ
アイゴは、
お友達がその場で
毒入りのヒレと内臓を取ってくれてたから
後は焼くだけやったけど、
グレは、釣れたそのまんまの状態・・・
leashさん、
料理は得意やけど、
魚をさばくのは怖い
中学か高校の調理実習で、
魚を3枚におろす実習だけは、
おそろしくて嫌やった
何が恐ろしいって、
内臓を取り出すのが怖い
内臓以外に
他にも何か出てきそうなのが一番怖い
ヌルヌルした幼虫系とかは
ますます絶対無理やから、
畑仕事とかもまず無理
葉っぱに幼虫が付いてるだけで、
2m以内に近寄れへんし
スーパーの葉物野菜も、
虫食いの穴が空いてたりするやつは
よー買わん
ほんまはそんな方が
新鮮なのも分かってるけど・・・
なので、魚もヌルヌルした内臓から
何かが出てきそうで・・・
結局しばらく
まな板の上のグレを見つめた後・・・
隣のばーばのとこに持ってって
内臓を取ってもらった
ウロコ取りは楽しそうやった
志摩でいただいてきた浦村の牡蠣
今年こそ牡蠣食べ放題
行くつもりやったのに、
数値が上がってステロイド増えて
免疫低下してもーたから
また行かれへんがな
ま、煮るなり焼くなり
火を通せば問題なし
殻付きも美味しくいただきましたよ
天然の塩味って
なぜこんな旨みがあって美味しいんやろ
生で食べれる新鮮な牡蠣も
私は
牡蠣フライにして食べた
後は鍋に
アイゴは塩焼きに
グレは煮付けに
美味しくいただきました
ご馳走様でした