私には食に関して薫陶を受けた先生が幾人かいらっしゃいますが、そのうちの一人の靏久ちづ子先生(正食協会のマクロビオティックを学んだ時の講師のお一人)が先日ハトムギ麹入りの味噌をつくってみたいと我が家の味噌づくり体験に来られました。私の発酵教室では自家製の麹を使って味噌づくりをしています。中でもハトムギ麹の手づくりということに関心を持たれて実際に体験されたかったようです。
靏久ちづ子先生との再会
この日は幼稚園勤務時代を共に過ごした友人Yちゃんも一緒です。Yちゃんは以前に薬膳を鶴久先生から学んだこともあり今回の靏久先生と一緒の味噌づくりをとても喜んでくれました。ハトムギ麹を一口味見して「わぁ~美味しい、甘いねぇ~」と靏久先生。先生から褒められ私のニヤニヤがとまりません
味噌を仕込んだ後は靏久先生による
Yちゃん宅の米糠床の健康チェック
糠床がもっと美味しくなるアドバイスを受けた
Yちゃんはますます糠床にハマりそうです
靏久先生からお土産をたくさんいただきました。先生手づくりの発酵食品を取り入れた手づくり惣菜(当日のお昼と夕食用)等々。3人でお昼を美味しく楽しくいただいた後、食養生の勉強会 心身共に大満足です
Yちゃんと一緒に先生の講座を受けたいとお願いしたところ、季節の手仕事の講座を受講できるようになりました。来月はビワや梅のことをたっぷり学べそうです
おまけ
前々回のブログのおまけに載せていたよつばのクローバー。押し花が出来上がり飾ってみました。Happy everyday
以前BESSからいただいた額に
入れてみました
今日の
予防接種(狂犬病)に行ってきました