庭の赤紫蘇がまた少しとれたので7月に漬けた梅に足しました。
やさしい紅色の梅
梅干し・梅酢そして我が家の赤紫蘇は
ゆかりになりました
2023梅漬け
梨&いちじく
満月の日に仕込んだ梨といちじくを使ったシロップが出来上がりました。薬膳では“梨は体にこもった熱を冷ます、肺や喉を潤す”などの効果があると言われています。水分が多くエキスもしっかりでるのでこの季節のシロップづくりでよく使います。
濾した果実はブレンダーで攪拌して
生ジャムです
ムーミンマーケットで見つけた
リトルミィのマスキングテープで
当分楽しめそうです
ベリーズ&梨
今年も我が家のベリーズ(冷凍したブルーベリー・ストロベリー・ブラックベリー・ビルベリー)と梨でシロップをつくりました。こちらはベリーにあう黒麹を発酵助成剤にしています。
庭の収穫物でのシロップづくりも
楽しみの一つです
ゴーヤ
猛暑の中で頑張っているゴーヤです。下の方は枯れていますが、太くなった茎からの子ヅルが上の方でニョキニョキ伸びてます。もう少し恵をもたらしてくれそうです
落花生
今年も落花生を植えてます。種からポットで育てて苗4つだけをプランターに、あとの苗は妹宅で育ててもらいます
今日の
近所のわんこの鳴き声に
反応して吠えてます
だるまさんがころんだ
でとまります
おまけ
レプリカジャージは着てないけど
ワタシ達も応援します
こだわりの材料でつくるお手軽味噌
麹工房だんらん(発酵教室)HP→こちら
https://dazaifukoujikoubou.amebaownd.com