猛暑お見舞い申し上げます
毎日暑い日が続きますね。体調を崩さないように食事を楽しみ、適度な運動、リラックスタイムと快適な睡眠を心がけてこの夏を乗り切りたいと思います。皆様それぞれの方法でこの夏を過ごしていきましょう
最近の発酵・保存食づくりです。
梅漬け〜♪
今年は完熟梅を2㎏だけ漬けました。
梅味噌〜♪
昨年の残った冷凍梅をいきいきペールでつくりました。
コンブチャビネガー♪
チョコベリー
チョコベリービネガーと一緒に
(チョコベリー酒も漬けました)
ブルーベリー
漬けた後の実は酸味は強くなっていますが
ヨーグルトにトッピングしたりシロップ入りの
豆乳に入れて飲むヨーグルト風に
していただいています
最近のマイブーム
水キムチ
先月、あさイチでも紹介されていた水キムチ。この夏を乗り切る一品の一つと期待して我が家のルーティンになっています
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テレビで紹介されたスイカの水キムチ
黒麹を入りの水キムチはワタシ好みデス
最近のワタシの朝食は…こんな感じです
水キムチ
フルーツの甘麹(甘酒)がけ
この日はキウイ
豆乳&ブルーベリーシロップ&コンブチャビネガーの
飲むヨーグルト風ドリンク
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いただきものでつくりました
ブルーベリーの酵素シロップと生ジャム
今年の春ご縁で知り合ったMさん
ご自宅で沢山ブルーベリーが採れたということでいただきました。
酵素シロップと生ジャムにしました
Mさんも発酵食に興味があり息子さんのお嫁さんと
一緒に味噌づくりのワークショップに
来てくれました
現在よい感じで熟成中のようです
Mさんは現在お仕事をされながらボランティアで“さくらねこTNR活動”(野良猫ちゃんを捕獲し不妊去勢手術を行い猫ちゃん達を元の生息地に戻すことで野良猫の増加を抑える取り組みです)をされていて、この春頃から我が家の周辺でも活動されています。ご夫婦揃っての活動と熱意に頭がさがります。