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夕べは、1日遅れのひな祭りごはんを
娘2人と楽しみました。
今年は長女にとって、teen最後のひな祭り。
もうじき成人になる長女・・
今のまま、子供のかわいらしさを残しつつ
素敵な大人女性になってくれることを願い
3人で1日遅れではあったけど
おひな祭りをお祝いしました。
トップ画像のお寿司は、友人のレシピで作ったものです。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
スモークサーモンで形造ったローズが
きれいなひし餅風のお寿司を更に華やかに。
本当は、娘と一緒に作りたかったのですが
喜ぶ顔が見たくて、今年は一人でせっせと作りました~
思惑通り、二人から大歓声があがりました(*^^)v
料理ブロガーかっ!?って思うほど何枚も
色々な角度から撮影していました~(笑)
友人の素敵なレシピのおかげで
楽しく明るいおひな祭りになりました。
寿司酢レシピはこちらです。 混ぜておくだけ寿司酢
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はまぐりの潮汁は、昨年TVで紹介されていたものを参考に
はまぐりは煮立てずにさっと加熱するだけで。
それだけで本当においしい出汁がとれます。
貝の身もふっくらおいしく食べられるんです~
前の晩から仕込んだ水出しの昆布だしと合わせました。
はまぐりのほんのり乳白色のおいしい出汁を
そのまま味わえるよう、塩だけの味付けです。
使ったのは、わじまの海塩です。
簡単にレシピ書いておきます。
はまぐり潮汁
<材料:4人分>
はまぐり・・・大きめ8個ほど(砂だししておく)
昆布だし・・・4カップ
塩・・・適量
菜の花・・・2株ほど
<作り方>
①昆布だしにはまぐりを入れ中火にかけ、貝の口が開いたらすぐに取り出す。
②きれいにアクを除き、塩を加えて好みの味にする。
③はまぐりを鍋に戻し、沸騰寸前で火からおろし椀に盛り付ける。
下ゆでした菜の花を添える。
■昆布だしは、丸1日水で出したものを使用していますが
時間のないときは煮出汁でどうぞ。
鍋で昆布を1時間間ほど水に戻し、弱めの中火にかけ
沸騰寸前で昆布を取り出せばおいしい昆布だしができます。
■好みで薄口しょうゆを加えてもおいしいですが、
おいしいお塩があれば、それだけで本当においしいです~
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水につけておくだけの昆布だしはとても便利ですよ~
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さて!先日お知らせした
テレビ東京「レディス4」
ハチミツみそレシピ紹介させていただけるんですよ~
本日3月5日 16:00 生放送です。
頑張ってきますね~
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ホワイトチョコヨーグルトカスタードパイ公開中
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