土曜日のランチは、お友達が来てくれたので、味噌カツとホタテクリームコロッケと、白和えの和定食。
冷凍グリーンピースで豆ご飯。
2合のお米に、グリーンピースを150g、酒大さじ1/2、塩小さじ1程度入れて、普通に炊くだけ。
最近は冷凍野菜も、とっても美味しくなりましたね。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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お味噌汁は、シンプルにワカメとネギで。
既に夏バテ気味なので、お肉を程よく食べて、パワーもつけないとね!
白和えは、水切りした絹豆腐、茹でたほうれん草、人参、ひじきをあわせて、白すりごま、砂糖、醤油で和えるだけ。今回は、醤油の代わりに醤油麹を使ってみました。
私は、和風のサラダみないな感じで、良く食べてます。
今回のジャーサラダは、千年こうじやのバジルとパセリの麹だれ、茹でたジャガイモ、きゅうり、セロリ、スモークチキン、トマト、サニーレタス。
サラダは飽きないね〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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粕漬けって美味しいなぁ〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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ほうれん草のお浸しとカボチャのサラダ。
豆ご飯に、大根とエノキのお味噌汁。
と、なんてことない週末のお家ご飯でした。
最近、麹製品にハマっています。
麹製品は発酵食品。
甘酒、塩麹、醤油麹、ヨーグルト、納豆、漬物、味噌、お酢も発酵食品。
どれも、無理せず毎日の食事に、上手に取り入れて行きたいですね。
発酵フードメーカー欲しいなぁ〜。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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