念願のブルーボトルコーヒー
新宿のNEWoManに出来た事を最近発見。![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
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並ぶのが嫌いなので、清澄白河店や青山店のお店には、なかなか行けませんでしたが、新宿店は、平日夜の早い時間なら比較的空いてました。
48時間以内に焙煎された豆を使っているそうな。
ストレートで飲むなら、私はブルーボトルコーヒーの方が好きですね。
そもそも、何がサードウェーブなのかってーと…
ファーストウェーブは、19世紀後半〜1960年代まで続く、大量生産・大量消費のコーヒーの時代。
流通の発達により安価になり、コーヒーはポピュラーな飲み物になりました。
セカンドウェーブは、スタバなどのシアトル系コーヒーの時代。
深入りで高品質な豆を使ったコーヒーの時代。
カフェラテなどのアレンジコーヒーがポピュラーになったのも、この時代です。
そして、現在のサードウェーブは、豆の産地や素材の価値、淹れ方にまでこだわった、スペシャルコーヒーの時代なのです。
豆はブレンドされていない「シングルオリジン」を使い、焙煎は浅煎りで豆本来の味わいを引き出し、ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れるのだとか。
サードウェーブコーヒー初上陸として話題になったブルーボトルコーヒーも、清澄白河店には焙煎機があり、そこで焙煎した豆を、毎日各店舗へ配送しているそうな。
こだわりが詰まったコーヒーなんですねー。
とはいえ、このウェーブはアメリカでのコーヒーブームのこと。
自家焙煎の豆をハンドドリップで淹れるって、正に日本の古き良き喫茶店ですよね。
シアトル系コーヒーはもう古い!
これからはサードウェーブの時代よ!
とかではなく
その日の気分で
スタバでラテ
ブルーボトルでシングルオリジン
はたまた日本の古き良き喫茶店や
猿田彦、上島、コメダ、星乃
などのチェーン店も良いですよね!
今日はどんな気分かなぁ〜
なーんて感じながら
楽しめたら良いですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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あ〜、美味しいコーヒー飲みたくなって来た〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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