年末煮込み第二弾は、牛すじです。
今日は、ストーブ鍋を使います。
こーんなにごっそり灰汁が出るので、牛すじを取り出して灰汁や脂を洗いおとし、茹で汁は捨てて、鍋も一度洗います。
これで、下茹では完成です。
この状態で半分は容器に分け、冷めたら冷凍保存します。後で牛すじカレーにするつもりです。
茅乃舎の出汁パック、白出汁、みりん、醤油で味付けしたら、蓋をして更に1時間煮込みます。
今日はここまで。
一晩寝かせて味を染み込ませ、明日味を調整しながら、更に煮込みます。
煮込み料理は、時間が美味しくしてくれます。
1974年にアルザス地方で創業され、今年で41年。
ル・クルーゼよりも、だいぶ歴史は若いのですね~。
ピコ・ココット ラウンド 20cm
ブラックな重厚感がたまりません
ストーブの内側は真っ黒。
これは、ストーブ独自の黒マットエマイユ加工によるもの。これにより、ローストや蒸し煮、燻製なんかも出来るんです!
ル・クルーゼなど、内側がホーロー加工されてる鍋は、ホーローが割れてしまうので、このような使い方は出来ません。
また、ピコ・ココットのピコとは、蓋の内側にあるこの突起のこと。食材から上がった蒸気がピコを伝ってまた食材に戻るため、食材の香りや栄養素を逃さず調理する事が出来ます。
このように充実した機能から、プロの料理人に一番使われているのは、実はストーブだと言われているんです。
お肉を焼き付けて、野菜を並べ、そのまま蒸し焼きにすれば、ストーブ鍋一つでメインディッシュが出来ちゃいます!
20cmというサイズは、2~2.5合の炊飯にピッタリ!私は、ストーブでご飯を炊いています。
ちょっと地味だけど、実は一番機能的なSTAUB。そんなところも大好きです