ゴーヤサラダともずくの天ぷら | Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

美味しい食事と、愛らしいイケメンニャンコのスパイスと、
楽しい友人達との交流と、お気に入りスポットと、
都会の気ままなおひとりさまライフをつづります。
何気ない日常に、ほのぼのしていただけたら嬉しいです。

沖縄定食を作ります!

まずは、ゴーヤサラダ。

{978D3B48-76F0-4179-917E-71588A7B317A:01}

ワタを取ってスライスしたゴーヤと、玉ねぎは、塩水に漬けて、苦味や辛味をとります。

{4EA8F01D-E678-4894-8910-C425A0587456:01}

水気を絞ったゴーヤ、玉ねぎに、ツナ、すりごま、マヨネーズ、レモン汁で和えるだけ。
お好みで、お醤油を少したらしたら、砂糖を少し混ぜても美味しいですよラブラブ

ゴーヤというとチャンプルーしか浮かばないけど、サラダにしても爽やかな苦味が美味しいです。ニコニコ


続いて、もずくの天ぷら。

{51F22C63-5306-4280-8FA4-94C9FDA7F005:01}

最近は、スーパーでも生もずくを見かけるようになりましたね。これは、味付けはされていません。麺つゆやポン酢で和えて、そのまま食べても美味しいですよラブラブ

{EC7EA677-E23A-4748-B211-ADA0CB170102:01}

市販の天ぷら粉を溶いたところに、もずくをそのまま混ぜます。

{FC81B855-4075-4A9E-95CC-ECEA837E5A58:01}

後は、かき揚げの様に揚げるだけ。
衣に塩を混ぜておけば、何もつけなくても十分美味しいです。大好きなので、生もずくを見つけると、良く作ります。ニコニコ

{9D2A74E4-C869-47EB-A149-AAB33E33C64D:01}

沖縄そばは、シンプルにアオサそば。
わしたショップで買った、沖縄そばと水で戻したアオサを1分茹でたら、そばだしをお湯で割ったどんぶりに入れて混ぜるだけ。


{C8AECC03-10AF-4BF3-9643-059572332DD7:01}

沖縄そば、もずくの天ぷら、ゴーヤサラダの沖縄定食の完成で~す爆笑

簡単で美味しいですよ~ラブ
是非是非、作ってみてくださいねラブラブ