ゴーヤサラダともずくの天ぷら沖縄定食を作ります!まずは、ゴーヤサラダ。ワタを取ってスライスしたゴーヤと、玉ねぎは、塩水に漬けて、苦味や辛味をとります。水気を絞ったゴーヤ、玉ねぎに、ツナ、すりごま、マヨネーズ、レモン汁で和えるだけ。お好みで、お醤油を少したらしたら、砂糖を少し混ぜても美味しいですよゴーヤというとチャンプルーしか浮かばないけど、サラダにしても爽やかな苦味が美味しいです。続いて、もずくの天ぷら。最近は、スーパーでも生もずくを見かけるようになりましたね。これは、味付けはされていません。麺つゆやポン酢で和えて、そのまま食べても美味しいですよ市販の天ぷら粉を溶いたところに、もずくをそのまま混ぜます。後は、かき揚げの様に揚げるだけ。衣に塩を混ぜておけば、何もつけなくても十分美味しいです。大好きなので、生もずくを見つけると、良く作ります。沖縄そばは、シンプルにアオサそば。わしたショップで買った、沖縄そばと水で戻したアオサを1分茹でたら、そばだしをお湯で割ったどんぶりに入れて混ぜるだけ。沖縄そば、もずくの天ぷら、ゴーヤサラダの沖縄定食の完成で~す簡単で美味しいですよ~是非是非、作ってみてくださいね