昨年ベトナムに行った時に買って来た、ベトナムのスープストック達。
今日は、上段真ん中の「ブン ボー フエ」を作ります。これは、フォーのスープ。
「フォー ガー」は鶏肉のフォー。
「フォー ボー」は牛肉のフォー。
「ブン ボー フエ」は牛肉の辛いフォー。
スープストックは、1箱で4つのキューブが入っていて、1のキューブで2人分のフォーのスープが出来ます。
300ccの湯を沸かし、キューブを1つ入れて煮溶かしたら、牛肉を入れてさっと煮て、ナンプラーと塩で味を調整して、もやしを入れて火を止めます。
これで、スープの完成。
生地を半分に折って、フライパンと生地の間に油を流し入れ、パリッとするまで焼きます。
バインセオの生地が厚すぎたようで、パリッとならなくて、グチャグチャ。
まだまだ修行が足りませんな~
形はともかく、味は美味しかった~
ベトナム料理って、意外と難しい!っていうか、手間が掛かってるんだなぁ~。って実感!