ベトナム料理 | Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

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今夜は、ベトナム料理を作ってみました!

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昨年ベトナムに行った時に買って来た、ベトナムのスープストック達。
今日は、上段真ん中の「ブン ボー フエ」を作ります。これは、フォーのスープ。
「フォー ガー」は鶏肉のフォー。
「フォー ボー」は牛肉のフォー。
「ブン ボー フエ」は牛肉の辛いフォー。

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まずは、スープから。
スープストックは、1箱で4つのキューブが入っていて、1のキューブで2人分のフォーのスープが出来ます。
300ccの湯を沸かし、キューブを1つ入れて煮溶かしたら、牛肉を入れてさっと煮て、ナンプラーと塩で味を調整して、もやしを入れて火を止めます。
これで、スープの完成。

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フォーは茹でる前に、湯に浸して戻しておきます。それから、改めて湯を沸かしてフォーを茹でます。フォーが透き通ってモチモチしたら茹で上がり。水でしめてから、スープに入れて温めて、出来上がりビックリマーク

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ベトナムのお好み焼き?みたいなバインセオ。バインセオの素と万能タレのヌクチャム。これは、日本のベトナム料理店で買ったもの。

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バインセオの素を水でとくと、こんな感じになります。

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中身の具は、今日は豚肉、もやし、玉ねぎ。これらは、塩胡椒であらかじめ炒めておきます。

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フライパンにバインセオの生地を薄く流して焼き、手前半分に具材をおきます。
生地を半分に折って、フライパンと生地の間に油を流し入れ、パリッとするまで焼きます。

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これて、牛肉のフォーとバインセオの完成でーす音譜
バインセオの生地が厚すぎたようで、パリッとならなくて、グチャグチャ。ガーン
まだまだ修行が足りませんな~あせる

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バインセオは、一口大に切り分けて、サニーレタスなんかに巻いて、ヌクチャムにつけていただきます。
形はともかく、味は美味しかった~ラブラブ

ベトナム料理って、意外と難しい!っていうか、手間が掛かってるんだなぁ~。って実感!

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ベトナム料理は大好きなので、これからボチボチ作って行きたいと思ってまーすニコニコ