いかん
フードコーディネーターとして、これはイカン
ということで、待ちに待った休日ですそして、お料理Timeです
今日の夕飯は、キムチ鍋
韓国料理が大好きなので、キムチ鍋は良く作ります。
キムチ鍋のスープは、ダシダ、味噌、コチュジャン、粗挽き唐辛子で作ります。
ダシダとは、韓国の牛肉出汁で、最近はスーパーなどでも良く見かけますよね。
味噌は、日本の味噌で、隠し味に少し加えます。韓国の粗挽き唐辛子は、辛味が強くないので、多めに入れても大丈夫!少し酸味があり、グッと本場の味に近付きます。
あとは、美味しい本場のキムチ❗️
この調味料があれば、自宅でも簡単に、本格的なキムチ鍋が作れます。
キムチ鍋は、入れる具材も変えると、より美味しくなりますね!
私は、大根や豆もやし、玉ねぎ、ニラ、ゼンマイなんかを入れます。
ジャガイモなんかも合いますよ
椎茸は、旨味も出るので、より美味しくなりますね。
いつもは、豚バラ肉を入れるのですが、今日は牡蠣を入れてみました!
沢山の野菜と牡蠣の旨味としっかり味の調味料で、なんとも美味な冬のご馳走
そして、〆はご飯ととろけるチーズと海苔で、キムチチーズおじや。
栄養たっぷりなエキスも、最後までしっかり味わい、心もお腹も、温まりました