三陸を美味しく遊ぶ お料理教室 | Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

Food Coordinator RIE の気ままなおひとりさまLIFE

美味しい食事と、愛らしいイケメンニャンコのスパイスと、
楽しい友人達との交流と、お気に入りスポットと、
都会の気ままなおひとりさまライフをつづります。
何気ない日常に、ほのぼのしていただけたら嬉しいです。

私のフードコーディネーターとしての活動の一つ、「三陸を美味しく遊ぶ同好会」のお料理教室が、先週開催されました!

9月1日  14:00~16:30 日本橋社会教育会館
綺麗な調理実習室をお借りしました。

今回のテーマ地域は、陸前高田市。
テーマ食材は、木村商店の魚介加工品と、広田町のお母さん達が作る野菜達。

まずは、中華のシェフが考案した、「サンマのすり身 de シュウマイ」と、「いかの一夜干し  炒め煮」。
フードコーディネーターの先生のデモンストレーション。
{588A2429-4822-4B95-A4EA-5468FA015F86:01}


皆さん真剣に聞いてメモメモ。
このお料理教室は、太っ腹にも、全てのメニューのレシピをお配りします。

そして、いざ実習!
{86001E48-48B7-4D7B-A465-A1B19233B2AC:01}


私達が各グループに付いて、実習のお手伝いをします。「先生」なんて呼ばれて、返ってこっちがドキッとしちゃいましたー。ひらめき電球
楽しくお喋りしながら、順調に調理は進んで、あっと言う間に完成ビックリマーク
{73CB14F3-82AF-4BEE-AB2C-36DF4D1C043D:01}


次は、私達スタッフが考案した、魚介加工品を使ったサンドイッチ。
これはアイデア出しが難しかったあせる
難産の末に産まれたサンドイッチ5品。
{6738ED24-435E-4E73-97C2-14B23AE5B5B2:01}

◯「ホタテの炊込みご飯の素」を使った、ホタテオムレツサンド。
◯「サバの一夜干し」を使った、サバのカレー風味サンド。
◯「サンマの甘露煮」を使った、広田野菜のサンマーニャカウダサンド。
◯「さんまの千枚漬け」を使ったサンド。
◯「鮭の甘露煮」を使ったサンド。

皆さん、デモンストレーションを見たときは、半信半疑な面持ちだったのが、試食では「美味しい!」「勉強になった!」と、多いに盛り上がっていただきました!
皆さんに喜んでいただけて、ホントに良かったドキドキドキドキドキドキ
暑い中足を運んで下さった皆様。
本当にありがとうございました!

これからも、皆さんに楽しんでいただけるように、私自身も益々精進して行きます!

食には、人を笑顔にしたり、人と人とを繋ぐ「力」があります。
次回は、秋が深まった頃の、開催になりそうです。詳細が決まったらお知らせしますので、是非遊びに来てくださいねラブラブ