私のフードコーディネーターとしての活動の一つ、「三陸を美味しく遊ぶ同好会」のお料理教室が、先週開催されました!
綺麗な調理実習室をお借りしました。
今回のテーマ地域は、陸前高田市。
テーマ食材は、木村商店の魚介加工品と、広田町のお母さん達が作る野菜達。
まずは、中華のシェフが考案した、「サンマのすり身 de シュウマイ」と、「いかの一夜干し 炒め煮」。
フードコーディネーターの先生のデモンストレーション。
皆さん真剣に聞いてメモメモ。
このお料理教室は、太っ腹にも、全てのメニューのレシピをお配りします。
そして、いざ実習!
楽しくお喋りしながら、順調に調理は進んで、あっと言う間に完成![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
次は、私達スタッフが考案した、魚介加工品を使ったサンドイッチ。
これはアイデア出しが難しかった![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
難産の末に産まれたサンドイッチ5品。
◯「サバの一夜干し」を使った、サバのカレー風味サンド。
◯「サンマの甘露煮」を使った、広田野菜のサンマーニャカウダサンド。
◯「さんまの千枚漬け」を使ったサンド。
◯「鮭の甘露煮」を使ったサンド。
皆さん、デモンストレーションを見たときは、半信半疑な面持ちだったのが、試食では「美味しい!」「勉強になった!」と、多いに盛り上がっていただきました!
皆さんに喜んでいただけて、ホントに良かった![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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暑い中足を運んで下さった皆様。
本当にありがとうございました!
これからも、皆さんに楽しんでいただけるように、私自身も益々精進して行きます!
食には、人を笑顔にしたり、人と人とを繋ぐ「力」があります。
次回は、秋が深まった頃の、開催になりそうです。詳細が決まったらお知らせしますので、是非遊びに来てくださいね![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)