こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
今注目されている ‘糖質オフ’ 。
以前、糖質オフのパンのことはblogで書きました。
今日は糖質オフのスイーツに着目してみます
そもそも、糖質とは・・・・何?
という話から。
炭水化物は、消化されない食物繊維と、
消化吸収されやすい糖質から成ります。
糖質制限とは、
エネルギー源となる三大栄養素のたんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)のうち、糖質の摂取量を減らす、コントロールする考え方です。

なぜ糖質を取りすぎると良くないのか?
それは、
体の中で消費されずに残ってしまった糖質が、インスリンというホルモンの働きで脂肪となり、体内に蓄積されるため。
無理なく、適度に糖質オフ生活をすることは、
健康を保つことに繋がりそうです。
糖質オフのスイーツ、色々あります
タニタ食堂の
◯タニタ食堂監修のデザート カスタードプリン
100kcal
炭水化物は14.8g
◯タニタ食堂監修のデザート いちごプリン
100kcal
炭水化物は15.4g

健康は気遣うことから始まると思います。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
.........
次回コラボ講座は、
5月14日(火) 10:00~12:30
「いちごのポンデケージョとりんごたっぷりゼリー&心と頭の整理術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589






