こんにちは。
当blogにご訪問くださりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
クリスマス前なのでシュトレン目当てに
ダンディゾンに行きました。
以前書いたダンディゾンの話はこちら
平日のお昼前、混んでました。

◯「スティマレット」
クロワッサン生地に岩手県契約農家下久保農園のりんご(スティマレット)入り。
リベイクするとクロワッサン生地はパリパリ、
フィリングのりんごも甘すぎず、素材の味がしっかり。
今まで食べたアップルパイの中で、一番美味しい!!かもしれません。
◯「シュトレン」
全粒粉の自家製酵母でゆっくり発酵させて焼き上げた生地に、北海道産バターをたっぷり染み込ませ、口どけの良いきび砂糖で包みました。
リキュール漬けした有機ドライフルーツと熟成した酵母が旨味を醸し出します。
素材の味がぎゅっと詰まったシュトレン。
複雑で、芳醇な味。
パン生地が多いシュトレンは、焼いて食べるのが好きなのですが、
このシュトレンはしっとりした生地なのでそのまま食べた方が美味しい。

丁寧なお品書き。
全ての素材にこだわりを感じます。

◯「馬九いくサブレ」
北海道産小麦「きたほなみ」の石臼挽き全粒粉入りサブレ。
来る度に買ってしまう大好きなサブレです

パッケージもおしゃれ(トラネコボンボンさんの馬が九頭描かれています!)で、
おもたせにおすすめ


いつ訪れても、素敵なパン屋さんです。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
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次回コラボ講座は、
2019年1月29日(火) 10:00~12:30
「カカオの大豆粉バーとチャイティープリン
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お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
2019年2月5日(火) 10:00~12:30
「チョコプチシューとシューラスク&
玄関回りの整え方」
お菓子は小麦・乳不使用です。
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