こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
今日は吉祥寺にあるパン屋さんの話。
パン屋さん激戦区の吉祥寺の中でも、特に
有名なパン屋がダン ディ ゾンと
ブーランジェリー ビストロ エぺです

まずは北口にあるダン ディ ゾン。
お店の看板が街並みに溶け込んで佇み、階段を下ったところにある地下1Fのパン屋さんです。
初めて行ったのは、18年位前になるでしょうか?
その頃すでに有名でしたが、唯一無二というか、一度行ったら忘れられないパン屋です。

薄暗い店内に入ると、パンが並んでいるのですが、トングとトレーがありません!
棚には日持ちする焼き菓子と食パンのみ。
他のパンは、ジュエリーショップにあるようなショーケースに並んでいます。
自由に歩けるのにパンが取れない........
ここのパン屋は、店員さんがお客さんの買いたいパンを取ってくれるシステムになっています。
購入したパンはこちら

○OE15
乳・卵・砂糖不使用。
オーガニックオリーブオイルを加えたハードトースト。
トーストすると、素材の味がしっかり・・・
余計なものが一切入っていないシンプルながら完成度の高い食パンです

○ブルーベリーのスコーン
季節限定のパン。
ブルーベリーとフランス産フロマージュブラン
のスコーン。
○蔵出もちもちパン
乳・卵不使用。
ベーグルパン型のシンプルなパン。

○馬九いサブレ
誰かに贈りたい!と思う美味しさ。
北海道十勝本別産土蔵さんの「きたほなみ」を使った
石臼挽き全粒粉入りサブレです。

7月に行ってから大分経ったので、
秋の新商品を買いに、近々再訪したいです

お読み下さりありがとうございました。
まりこ
....................
TEL➡0120-80-5589






