こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

Snaq.me より月一度のギルトフリースナックが届きましたキラキラ
ギルトフリーとは?

◯米粉のカカオボール
◯精米素揚げ海老
◯フラップジャック ココクランベリー
◯フラップジャック シナモンレーズン


◯どんぐりフィナンシェ
◯デーツ
◯くん製ピスタチオ
◯ナチュラル米粉クッキー 木いちご


今月初めて届いた ‘どんぐり粉’ を使った
どんぐりフィナンシェは珍しい!と思いました。

味は香ばしい香り、素朴などんぐりの風味の
しっとりした焼き菓子でしたキラキラ

「どんぐり粉」はどんぐりから作ることもできるし、ネットでも購入できるようです。
ネットでは韓国産のどんぐり粉ばかりだったので、韓国ではよく使われる食材なのでしょうか。

どんぐり(団栗)は、食用にするには
アクの少ないマテバシイやスダジイの
「椎の実」が良いそうです。

子供の頃、椎の実は拾って食べたことを思い出しました!

どんぐりの栄養価は、
68%炭水化物
18%脂肪
6%たんぱく質
アミノ酸やビタミンA、Cを含みます。
■アコニック酸に注目
体内に蓄積された重金属などの有害物質の浄化、排出を促すデトックス効果あり。

今後、秋の味覚のひとつになるでしょうか?
国産のどんぐり粉があったら購入したいですキラキラ

お読み下さりありがとうございました。

まりこ



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次回コラボ講座は、

11月20日(火) 10:00~12:30
「メロンパンクッキーとコーンミールブレッド&大掃除プランニング作り」
キャンセル待ち受付中です。

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。