こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室
を開いています。
一昨日、テレビで取り上げられていたので
今日はギルトフリースイーツについて
書きます。
ギルト=罪や罪悪感
フリー=無い
ギルトフリースイーツとは、
食べても罪悪感のないお菓子のこと。
初めて聞いたとき、
面白い言葉だなあと思いましたが、いよいよ
広まってきたのかな?
糖質制限をしている方にとっては
糖質オフのお菓子、
グルテンフリーをしている方にとっては
小麦除去のお菓子、
ダイエットしている方にとっては
カロリーオフのお菓子。
各々、意識して選んで食べている物は違うので、一人一人にとって〝身体に良いお菓子〟
がギルトフリースイーツですね。
ギルトフリースイーツの専門店もあります
幾つかの質問に答えると、
150種類以上のスナックから自分に合ったお菓子をチョイスして届けてくれるお店です。
定期的に届くので、楽しみが増えるかも
しれません
私が普段作るお菓子はグルテンフリーに加えて、
乳製品、卵、油脂、お砂糖を極力控えたもの
ばかりなので、ギルトフリースイーツを意識していると思います。
中でもおすすめのギルトフリースイーツ、選んでみました
第3位 梨のグレープフルーツティーゼリー
今夏、いろんな果物のゼリーを作りました。
中でも梨はカロリーもGI値も低いです。
第2位 甘酒ゼリー
甘酒の甘味でお砂糖を控えて、シンプルに甘酒とアガーのみで作りました。
ゼリーは水と少しのお砂糖のみで固め、きな粉と手作りの黒蜜をかけます。
食べたもので体はできています。
心も身体も幸せになれるもの、食べたいですね。
お読み下さりありがとうございました。
お問い合わせはこちらまで.................
yellow040821★gmail.com
(★を@に変えてください)
simplogでは緩く綴っています
まりこ


