こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
昨日に引き続き、、、
お豆腐の話です!
低カロリーで植物性たんぱく質のお豆腐は、
夏でもさっぱりと食べられる栄養価の高い食材です。
毎年、夏はお豆腐コーナーが賑やかになりますが、今年は特に目を引くお豆腐が増えた気がします。
新しい豆腐の世界を提案してくれる、アイディア抜群の相模屋さんに注目してみます

▲とうふ麺シリーズの
「とうふ麺 めんつゆ」
他に冷麺、
低糖質のとうふ麺 が販売されています。
▲おかずやっこシリーズの
「梅のだし茶漬け風 冷やしおぼろ奴」

お豆腐がまろやかで、濃い味。
木綿豆腐のような、しっかり弾力のあるお豆腐が好きな方は好みではないかもしれませんが、食欲がない時にもおいしく食べられそうです
。
他にも 6種類の味があります。
○おかかで食べる豆乳たっぷりおぼろやっこ
○つゆで食べる豆乳たっぷりおぼろやっこ
○わさびのだし茶漬け風冷やしおぼろやっこ
○鯛だし茶漬け風
○キムチのだし茶漬け風冷やしおぼろ奴
他には、ひとり鍋シリーズの
「豆乳スンドゥブ まろやかタイプ」
他には、
チャンプル用とうふや、
豆腐ハンバーグ用とうふ
があるようです。
「とうふdeサラダ」
はお店で見つけて買いました

味はすりおろしオニオンと、
焙煎ごまドレ の二種類あります。
お豆腐と一緒に野菜がモリモリ食べられます

今流行りの「ごちそうサラダ」でしょうか。
豆腐市場から目が離せません

この夏はお豆腐を沢山食べて、元気に過ごしたいと思います。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
................
次回コラボ講座は、
9月4日(火) 10:00~12:30
「ローチョコボールとチョコ蒸しパン&
災害時家族を守るための部屋作り」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
10月9日(火) 10:00~12:30
「かぼちゃのおからドーナツと栗ムース&
毎日が楽になるかばんの整理術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL➡0120-80-5589









