こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

昨日、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて、
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。

1時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
5月のメニューは
豆乳ヨーグルトムースとグラノーラバー
でした。

豆乳ヨーグルトムースは、市販の豆乳ヨーグルトを使えば5分で出来てしまいますが(冷やす時間は除く)、
豆乳ヨーグルトを手作りするところから作ると、少し時間がかかります。

講座では、24h常温に置いておけば出来てしまうソイケフィ作った豆乳ヨーグルトを使いました。

酸味が苦手な方やお子さまも食べられるような味にしたかったので、りんごジュースと合わせたところがポイントです。

豆乳ヨーグルトはソイケフィのような種を使わずに、自宅にあるもので作れることもお話したので、
試してみてほしいですきらきら!!



豆乳ヨーグルトムースを作ったら、
次はグラノーラバー作りです。

こちらもとっても簡単に作れるのですが、
ノンオイル・ノンシュガー・グルテンフリー
のレシピになっています。


焼き上がりました♪
朝食にも、間食のエネルギー補給にもおすすめのお菓子です。


後半のお片付け講座の時間にラッピングさせていただいて、
完成きらきら!!


おみやげは、
米粉ぱんのラスク。
かぼちゃ、抹茶、きなこ、ココア味です。



後半は、
ライフオーガナイザーSumikoさんの
クローゼットの整理術」を学びます。

人に見せるものではないけれど、
1日の始まりにクローゼットを開けた時に
整っていると、
「今日もがんばろう」って思えますよね。

持っている洋服、把握していますか?
洋服の量は適正な量ですか?

から始まって、

「どんなクローゼットを作りたいか(好きか)
想像してみる」

そのために、具体的に何をしていったら良い?

そんなお話をしてくれましたきらきら!!
Sumikoさんのお話はいつも、
「これなら出来るかも?」
「このやり方は自分に合っているかも?」
と思う引き出しをたくさん提案してくれます。

詳しくはSumikoさんのblogを....

ご参加下さったみなさま、
ありがとうございました。

そして、
このblogをお読み下さった方もありがとうございます。

まりこ

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次回コラボ講座は、

6月12日(火) 10:00~12:30
「米粉のココアクッキーと黒胡麻豆乳プリン&時短家事のための仕組み化術」
キャンセル待ち受付中です。

7月10日 (火)10:00~12:30
「ティーゼリーと珈琲(紅茶)ボーロ&
時間の管理の仕方術」


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