この日も、朝早くから観光。
ドーモの前でイタリア初ジェラート
選んだのはピスタチオ。
なんと、8ユーロ(1360円)高っ❗❗

サンタ・マリア大聖堂を通り
レッスンの厨房へ走る🏃
レストランオリウオーロ↓

ここが厨房です。
さすが、本格的❗

今日のメニューは、

左上は、
前菜のほうれん草のスフォルマティーノ。



右上は、
肉だんごのトマトソース煮。
左下は
手作りパスタのフィレイヤ
右下は
ヌテイラのロールケーキ。
毎回、メニューは、
前菜、パスタ、メイン、ドルチェの4品です。
イタリア流ほうれん草の水切り。
ざるに吊るすんです(笑)
私も家でこうやろう🎵

今日は、手作りパスタを作り楽しかった。
生地を作り、細く形を作ります。


解散後は、日本からチケットを手配していた
アカデミア美術館へ。
時間指定で予約していても、セキュリティチェックなどで30分くらい並びます。
当日チケットの人は2時間くらい並んでいた。
最大の目的は、やはり本物のダビデ像です。
5メートルで迫力があります。
後ろから
美しい。
ため息が出るほど美しく素晴らしいの一言です。
ダビデ像は、
ミケランジェロが26歳の時の作品ですが、
骨格も筋肉も血管に至るまで彫刻で表現されていて天才です。感動してしまいました。
帰宅すると、
Doraが、かわいいお布団カバーにしてくれていて癒されました。
続く







