令和5年家二郎その1 | さっぱりのブログ

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ダブルワークしてます

皆さまこんにちは


結構な昔から家で麺類を作るのが好きで、素麺以外はほとんどの麺にチャレンジしました

なお、いちばん難しいと思ったのは日本蕎麦です

アレはもうね、砂ですよ砂😅

熱湯かけた砂、どうやったら麺になるのか…十割蕎麦はホント外で食べる意味のある料理やと思いますね値段も頷けるヤツ❗️


って、前置きが長くなりました

今回の麺類はラーメン、好物の二郎系ラーメン🍜です

はい、いわゆる『家二郎』デスネー🐽


家二郎とくれば、麺、スープ、豚、そしてトッピングですよね


スープは本格的にはやらず調味料で作りますが、麺と豚はちゃんとやろうとまずは麺です


平成の年代にも家二郎したことがありまして,その時は讃岐うどんの小麦粉で麺を打ちましたが今回は本家二郎を始め,二郎系ラーメン屋さん御用達という噂の小麦粉を用意しました


オーション強力粉です

ヨドバシ.comで送料無料464円

富澤の品なので品質も間違いないヤツ

ちなみに富澤商店は高島屋とかに入ってる食材屋さんなんですよ✨


今回、オーション強力粉で低加水ワシワシ麺にチャレンジしました


まずはうどんでもおなじみのそぼろ熟成

加水率は32%です


踏みます👣踏みます👣


気分出すために自作プリントエプロンしよかな🐤

なお、緑あひるです讃岐うどんで有名な小麦粉っスね(強コシ小麦粉と言えば緑あひる)


か、硬い…岩かよ🪨



何度か踏んで畳んで踏んで畳んでをしてましたらもう踏めない状態になりました


ので、こりゃ手応え(踏み応え)的にカナーリ寝かさんと絡まったグルテン解けへんよなあ🙄

と思い、数時間寝かすために外出🚲



鴨川沿いに北上🚲


やって来たのは京都二郎❗️

家二郎の合間に外二郎っスね(笑


ですが,並びキョーレツ過ぎて、夕方からの釣りに間に合わんと判断してまた鴨川沿い今度は南下🚲


帰って、まだ釣りの時間まで少しあるので家二郎喰うかと寝かせてる麺の塊を触ったら、なんかさらに硬化してへんコレ❓コンクリートブロックかよ😨


なのですぐ食べるのは諦めて、冷凍してた茹で麺で一応家二郎🍜


焼きそば用極太麺ですがコシがヨワヨワ


まあ、味は良き‼️


そして釣りから戻って翌朝になって、やっと伸ばせるかもしれない⁉️な硬さになりました


が、そのままやとローラー通らんのでカットして足で🦶踏み伸ばして,やっとローラー通りりました❗️

ここまで来たらもうできたも同然❣️


さらに伸ばして


ニョロニョロ〜


画像添付の上限に達したので



つづく