3y1m♡1y11m ニトリの食器で子供ご飯…と、意外な好物♪ | 宝物♡年子男の子の新米ママ奮闘記録╰(*´︶`*)╯♡

宝物♡年子男の子の新米ママ奮闘記録╰(*´︶`*)╯♡

2018年8月と2019年10月に出産した、年子男の子の新米ママです(* ̄∇ ̄*)
子育てと日々の事を綴ります♪
よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯♡



ニトリの食器が幼児用に意外と良いので、ご紹介させて頂きますニコニコ

なんとも可愛らしく無い写真ですがアセアセ
左下の陶器の器は、子供ができる前から使っていたもので、ヨーグルトやフルーツ、ちょっとしたおかずにとても良いのです。


今まで何度も割ってしまったり、割られてしまったりニヤニヤ
その度に2〜3皿買い足していて、今5皿あります。この前、1皿割られたアセアセ
お手伝いで、長男がキッチンまで運んでいたら、足を滑らせ割れちゃいました。
怪我が無かったから良かったけど…こういう時、陶器って危ないですけどね汗


子供達のお茶碗として使っています。


そして、真ん中の3部屋あるお皿はプラスチックでとても軽い。
真っ白もありました。


右下のスープ用のカップは、お味噌汁を入れるのにピッタリです!!


もちろん、シチュー等も🆗です。
こちらも、プラスチックなので軽くて割れない優れもの。


全て食器洗乾燥機対応です。





先日の夕飯↓


●きんぴらごぼう
●かぼちゃの胡麻和え
●ミニトマト
●はまちの塩焼き混ぜご飯←写真なし
●お味噌汁←写真なし
焼き魚を未だにご飯にまぜています。。
白ごはんだけを食べさせる勇気が無い。。


意外や意外、子供達はきんぴらごぼうが大好きなんですピンクハート
私が子供の頃は、ごぼうとかどちらかというと嫌いだったのになぁ…


まさか、まさかですよ。。





そして、その翌日の夕飯↓


前日の残り物〜笑
お味噌汁のカップは、一つがアンパンマンのお皿ですが、たまたまです。
アンパンマンのお皿も大活躍!


●きんぴらごぼう
●かぼちゃの胡麻和え
●白いとうもろこし←これが1番人気だった爆
●秋鮭の混ぜご飯
●お味噌汁


この日は、日中バタバタしていたので、これで勘弁してもらいました真顔


我が家では、無塩の鮭を食べさせていて、フライパンで焼く際に、片面を焼いてひっくり返したら、さっとお酢をかけて味付けをしています。



お酢は、かんたん酢という商品を使っていて、合わせ酢なので甘味もあり、良い感じに焼けますよ。



焦付き注意ですが、子供達は大好きです。



そして、お味噌汁には必ずきのこ類を入れています。

次男が絶賛きのこブーム到来中でして、どんなきのこでも真っ先に食べますよ。 



だいたい、えのきとしめじを入れています。

お野菜は2種類入れて、あとはお豆腐だったりお揚げだったりを入れています。



いつも完食ラブラブ






それから、これまた子供達の意外なハマりものが、なんと高野豆腐です。



こちらも、映えなさすぎる料理アセアセ

豚肉と高野豆腐のごま炒め煮です。



味付けに、

だし汁

醤油、みりん、酒、お砂糖、塩少々

白練りごま、すりごま



を入れています。



薄味にはしていますが、胡麻はたっぷりと。

そして、高野豆腐を摘んではモグモグ食べている2人。



食の趣味が合うのでしょうか?



高野豆腐は細かく刻んで、鶏ひき肉とお野菜と合わせて炒め、甘味のある味付けにして丼にしてあげたり、



お味噌汁にいれたり、様々な食べ方があります。



切り干し大根等と同様に、乾物なのでとても栄養価が高く、子供達も大好物で助かっています。

















先日、少し遠くの公園に車で行った帰り道、住宅街の中にひっそりとみつけたお菓子屋さん。

焼き菓子がメインだそうです。



旦那さんがやたらとケーキを買おうというので笑

厳選した二種。


可愛いラブ

左のケーキは、マリトッツォのよう。

いちじくが入っています。



右側は、ガトーショコラでナッツが入っていました。



とても美味しかったですルンルン