
先日、地域の離乳食教室に行って来ましたよ〜

離乳食に関して、さっっぱり右も左も分からない状態だったので、基本のキから教えて頂きました

10倍がゆの作り方
すり潰す方法
お出汁の作り方
トロミの付け方
離乳食の進め方
などなど…
実際に作って頂いたものを、試食させて頂いたりしました

上顎ですり潰せる硬さかどうか、自分で試しながら作るのがいいみたいです。
それと、お出汁は大人が使っているパックになっているものは、味が濃くできているので、出来れば自分で作った方が良いとの事。
我が家は、妊娠前は昆布と鰹の合わせ出汁を作っていましたが、妊娠後は昆布があまり良くないとの事で、煮干しと鰹の合わせ出汁を作っています。
赤ちゃんのものは、昆布と鰹がベターのようなので、また昆布出汁を作ってみようと思います。
手抜きをしたい時の裏技なんですが

小さく小分けしてある、鰹節のパックをマグカップに入れ、お水を適量入れ、電子レンジでチンすれば、簡単にお出汁が出来上がるそうです

手抜きしながらやらなきゃですよね

それから、よく聞くブレンダーなんですけど、持っている人は使ったら便利ですが、持っていない人はワザワザ買わなくても大丈夫ですよ
との事。

すり潰すのは、5〜6ヶ月頃までなので、その後は意外とすり潰し過ぎてしまったりするそうです。
なので、とりあえず私は自分の手ですり潰してみようかと思っています

とても分かりやすかったので、助かりました

他のママさんやお子さんとご一緒できましたし、楽しかったです

先日、素敵なお皿を見つけましたよ〜

可愛くて、2枚お買い上げしました

九谷焼の黄色い色が私は特に好きで、
例えば、ほうれん草のお浸しなんかをちょっとこのお皿に乗せるだけで、すんごく美味しそうに見えるんです

ふっしぎーー

それから、自分へのクリスマスプレゼントに、ママバックを買おうかと考えています

L.L Beanのトートが明日の金曜10時まで、20%オフになっています!
しかも、5000円以上は送料無料!
好きなサイズで、好きな色で、オーダー出来ますし、
私は、息子のイニシャルを入れてもらおうかと思っています

今使っているバックは、何年か前に旦那さんがアメリカ出張の際に買ってきてくれた、スーパーマーケットのエコバックなんです笑
トレーダージョーズだか、なんだか詳しくないけど…
これはこれで、可愛くてお気に入り

でも、やっぱりエコバックなので生地が薄くて自立しないんですよ〜
なので、しっかりしたものが欲しくて

それより、旦那さんと息子のプレゼントはどうしよーー

こっちも、ちゃんと考えなきゃです
