これ、なんだか分かりますか?
酒粕です。
すごい勢いでなくなります。
というのも、私の毎朝の朝ご飯が酒粕の甘酒だから。
朝起きたら、マグカップに酒粕をちぎって入れ、
冷凍しているおろし生姜も入れ、
ウォーターサーバーの熱湯をジャー。
しばらく置いて、全部がゆるんだら、
塩と甘みを足して、レンジでチン。
本当は、レンジを使わない方が良かったりするのでしょうが、
毎朝面倒でなく飲み続けていられているのは
「楽」だから。
あとは、家族の朝ご飯を用意しながら
ちびちび飲んでいます。
これでお腹も満足するし
なによりあたたまります。
白湯を一杯飲んでから
この甘酒を飲むのですが、
「本当は野菜とか食べてからの方が
血糖値が上がらなくていいんだろうなー」
とか思うものの、なんせ朝はバタバタ。
自分のできる範囲で
でも好きな物を、そして身体に良い物をいただいています。
ところで、酒粕から作る甘酒は、
当然ですがアルコールが少々入っています。
なので、飲み過ぎると、少しお酒がまわるような?(笑)
気がします。
私はお酒に強いのですが、
お酒弱い人はお気をつけ下さいね。
酒粕です。
すごい勢いでなくなります。
というのも、私の毎朝の朝ご飯が酒粕の甘酒だから。
朝起きたら、マグカップに酒粕をちぎって入れ、
冷凍しているおろし生姜も入れ、
ウォーターサーバーの熱湯をジャー。
しばらく置いて、全部がゆるんだら、
塩と甘みを足して、レンジでチン。
本当は、レンジを使わない方が良かったりするのでしょうが、
毎朝面倒でなく飲み続けていられているのは
「楽」だから。
あとは、家族の朝ご飯を用意しながら
ちびちび飲んでいます。
これでお腹も満足するし
なによりあたたまります。
白湯を一杯飲んでから
この甘酒を飲むのですが、
「本当は野菜とか食べてからの方が
血糖値が上がらなくていいんだろうなー」
とか思うものの、なんせ朝はバタバタ。
自分のできる範囲で
でも好きな物を、そして身体に良い物をいただいています。
ところで、酒粕から作る甘酒は、
当然ですがアルコールが少々入っています。
なので、飲み過ぎると、少しお酒がまわるような?(笑)
気がします。
私はお酒に強いのですが、
お酒弱い人はお気をつけ下さいね。