今年の夏に嵌っていて、飽きずに食べていたものがあります。
皆さん「がごめ昆布」は、ご存知でしょうか??
函館周辺で取れる、「がごめ昆布」は、フコダインが通常の昆布よりも多く含まれているんです。
フコダインには、がん細胞をアポトーシスに誘導する作用・免疫向上させる作用もあります。
「がごめ昆布水」を作ろうと思ってみましたが、子供には不味いと皆無。
前日に下準備もしないといけないので、この一手間が大変なのかなと思って作りませんでした。。
それに、がごめ昆布が高騰していて、「昆布なのにこんな値段するのー」っという値段します。
そんな中、がごめ昆布の細切りタイプをみつけました!!!!
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「作り方」
昆布をひとつまみ分ちぎって、水で戻すこと10分。粘りがでできます。あとはお好みで醤油・ポン酢かけて完成です。
おすすめの食べ方を紹介しますね。
①がごめ昆布酢
免疫力を上げる最も効果的な食べ方は、海藻+乳酸菌の同時摂取になります。
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こちらの本、参考にしました。
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私流にアレンジしてますが、
・がごめ昆布 5g(3つまみ)
・きゅうり 1本
・えのきだけ 1/2袋
【調味料】
・穀物酢 大さじ3
・減塩醤油 大さじ1
・オリゴ糖 小さじ1
砂糖の代用でオリゴ糖を使っています。
こちら使用しています。
②がごめ昆布味噌汁
がごめ昆布は、熱に弱いので、水に戻してから味噌汁に入れるのが良いようです。
歯ごたえがシャキシャキしているので独特な食感です。けど美味しいですよ♪
③がごめ昆布とポン酢
薬膳料理で参考にしているサワさんが紹介していた、もずく酢×ゴウヤを「がごめ昆布」にしてみました。
「薬膳では、酸味で汗腺を止めて、苦味は体内の湿気を止める効果がある」そうです😊
まだまだ暑い日が続くので、
火照った体を冷やすのに良さそうです。
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あと、がごめ昆布に胡麻ふってポン酢にかけるだけでも美味しいです。
時間がない朝食にでも、ささっと出せるので、これだけでも1品料理になりますよ!!
娘は、抗がん剤の副作用で、食欲がない時でも、これだけは食べてくれています。
食欲がない時にも食べやすくて、栄養たっぷりです。
習慣の中に「がごめ根」を取り入れてみては、どうでしょうか?おすすめです❤️
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